Украина получила от России €3,5 миллиона компенсации за

Украина получила от России €3,5 миллиона компенсации за "грязную"нефть

Укринформ
С мая по сентябрь 2019 года АО "Укртранснафта" получило 3,5 млн евро от российского ПАО "Транснефть" за попадание в украинский участок нефтепровода "Дружба" загрязненной нефти.

Об этом сообщает пресс-служба Укртранснафты в Facebook.

"С мая по сентябрь АО "Укртранснафта" получило 3,5 млн евро от ПАО "Транснефть" за резервирование мощностей нефтетранспортной системы в связи с попаданием в украинский участок нефтепровода "Дружба" нефти с повышенным содержанием хлорорганических соединений", - говорится в сообщении.

Эта сумма неокончательная, поскольку "Транснефть" продолжает резервировать мощности Укртранснафты.

Как пояснили в Укртранснафте, размер платежей определяется в рамках действующих договорных отношений и зависит от остатка объемов некачественной российской нефти в нефтетранспортной системе Украины по состоянию на первое число каждого месяца, под которые российская нефтетранспортная компания резервирует мощности Укртранснафты.

"Сейчас Укртранснафта постепенно наверстывает недопрокачанные объемы, вызванные приостановлением работы нефтепровода "Дружба" в апреле-мае. В августе Укртранснафта обеспечила транзит даже больших объемов нефти, чем планировалось в начале месяца, нарастив объемы транспортировки нефти в ЕС по сравнению с июлем 2019 года на 33,5%", - сообщили в компании.

Читайте также: РФ компенсировала Беларуси часть потерь из-за "грязной" нефти

Как сообщалось, из-за попадания хлороганичних соединений в нефтепровод "Дружба" российскую нефть отказались принимать в Словакии и Венгрии, в которые транспортирует нефть Укртранснафта. В связи с этим компания была вынуждена приостановить транзит с 25 апреля по 11 мая 2019 года, а также - с 17 по 21 мая 2019 года. Остановка транспортировки нефти в страны ЕС не повлияла на объемы транзита российской нефти в апреле, но существенно сказалась на объемах мая.

Укртранснафта ежедневно проверяет качество нефти, поступающей из России, совместно с международной сюрвейерской компанией SGS, и не фиксировала повторных случаев поступления загрязненной нефти в украинский участок нефтепровода "Дружба".

АО "Укртранснафта" - оператор системы магистральных нефтепроводов Украины, общая протяженность которых составляет 4,767 тыс. км. Компания входит в состав дивизиона "Нафта" Группы "Нафтогаз".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-