Нафтогаз: В случае проигрыша в арбитраже, стоимость газа для Украины была бы вдвое выше

Нафтогаз: В случае проигрыша в арбитраже, стоимость газа для Украины была бы вдвое выше

График
Укринформ
Украина в третьем квартале 2019 года могла бы покупать газ у России по цене 166 долл. за тыс. кубометров, что почти вдвое меньше той цены, какая могла быть, если бы ее не пересмотрел Стокгольмский арбитраж.

Об этом в Facebook написал исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

"Цена после пересмотра стала постоянно и существенно ниже, чем до пересмотра судом в Стокгольмском арбитраже. Если посмотреть на текущий период, то разница практически в два раза. То есть мы бы сейчас платили Газпрому за газ цену в 2 раза большую!" - написал Витренко.

Как отмечается, контрактная цена по договору с Газпромом в 3 квартале 2019 г. в данное время составляет 166 долл. за 1000 кубометров. Однако если бы Трибунал не пересмотрел ее, цена бы составила 319 долл. за 1000 кубометров.

"Это произошло, если бы мы не требовали в Стокгольмском арбитраже пересмотра контрактной цены до рыночного уровня, в частности, замены привязки к нефтепродуктам в формуле цены на привязку к рыночным ценам на газ в Европе, и не победили по этому требованию. Вот вам пример того, как Газпром и Россия строят отношения с Украиной, и что происходит, когда некому понять и защитить интересы украинской стороны", - отметил представитель НАК.

Витренко также добавил, что сейчас продолжается работа по принудительному взысканию 2,56 млрд долл. с Газпрома.

Читайте также: Еврокомиссия подтвердила дату и место трехсторонних газовых переговоров

Как сообщалось, 28 февраля 2018 г. Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования Нафтогаза о компенсации 4,63 млрд долл. за недопоставленные Газпромом объемы газа для транзита.

По результатам двух арбитражных производств в арбитраже Газпром должен заплатить 2,56 млрд долл. плюс проценты в пользу украинской стороны.

13 сентября НАК "Нафтогаз Украины" объявил, что Украина не покупает газ у России в течение 1386 дней.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-