Раде рекомендуют расследовать деятельность НБУ времен Гонтаревой

Раде рекомендуют расследовать деятельность НБУ времен Гонтаревой

Укринформ
Комитет по вопросам Регламента предлагает ВР создать временную следственную комиссию по расследованию деятельности руководства Нацбанка Украины и руководства Фонда гарантирования вкладов физлиц в 2014-2019 годах.

Соответствующее решение члены комитета по вопросам Регламента, депутатской этики и организации работы парламента приняли на заседании 18 сентября, сообщает корреспондент Укринформа.

Как отмечается в пояснительной записке, среди основных задач этой ВСК будет расследование деятельности руководства НБУ и Фонда гарантирования вкладов, которые "привели к искусственному банкротству коммерческих банков, созданию условий для присвоения активов коммерческих банков в стадии ликвидации, нанесении ущерба вкладчикам и кредиторам через механизм снижения стоимости залоговых активов и присвоение средств вкладчиков, присвоении бюджетных средств через механизмы махинаций с кредитами рефинансирования и долговыми ценными бумагами правительства, значительной девальвации национальной валюты".

Также предполагается, что ВСК будет нарабатывать предложения Верховной Раде, Кабинету министров, Нацбанку, Фонду гарантирования вкладов физических лиц на основании результатов расследования. И будет инициировать вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности, предусмотренной законодательством.

Читайте также: Новая парламентская ВСК возьмется за дело Гандзюк и еще 55 активистов

Проектом постановления определяется количественный состав и порядок формирования соответствующей Временной следственной комиссии, ее задачи, срок работы и срок заслушивания ее отчета о проделанной работе. Так, предлагается сформировать ВСК в составе 13 представителей, которые являются членами фракции политических партий "Слуга народа", "Оппозиционная платформа — За жизнь", "Батькивщина" и группы "За будущее".

В то же время инициатор проекта постановления — народный депутат от "Слуги народа" Александр Дубинский уточнил, что фракции "Европейская солидарность" и "Голос" своих предложений к персональному составу ВСК не предоставили.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-