Право покупать землю будет только у украинцев - Зеленский

Право покупать землю будет только у украинцев - Зеленский

Видео
Укринформ
В предлагаемой модели земельного рынка предполагается, что право на покупку и продажу земли будут иметь только украинцы и украинские компании.

Об этом заявил Президент Владимир Зеленский во время выступления на конференции по реформе управления земельными отношениями, сообщает корреспондент Укринформа.

“Земля принадлежит украинцам. В модели, которую мы предлагаем с правительством, покупать или продавать землю смогут только украинские граждане и украинские компании. Страшилки про китайцев, про арабов или про инопланетян, которые вывезут нашу землю вагонами — это бред”, - заверил Президент.

Он подчеркнул, что вопрос рынка земли в Украине сейчас является очень чувствительным, поэтому требует широкого и публичного обсуждения.

В то же время глава государства убежден, что земля - это собственность граждан и у них наконец должно появиться "не гибридное, а полноценное право собственности на свою родную землю", то есть право владеть, пользоваться и распоряжаться землей.

Зеленский напомнил, что в 2001 году в законе, которым был наложен мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения, прописано, что депутаты должны разработать прозрачный механизм купли/продажи земли.

Читайте также: Продажа земли: в Кабмине посчитали, как удешевить кредиты в 2020 году

По его словам, за эти 18 лет механизм так и не был прописан, а появился "масштабный процветающий теневой рынок".

"Это миллион гектаров земли и десятки миллиардов гривень. И выигрывает, простите, от этого, не малый фермер, не простой селянин, а местные так называемые князьки. Более того, за это время из 7 млн украинцев, владеющих землей, около 1 млн граждан умерли, так и не получив от государства шанса стать богатыми хозяевами своей земли, не получив право собственности", - отметил Президент.

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский поручил Кабмину до 1 октября 2019 года подать в Верховную Раду законопроект о рынке земель сельскохозяйственного назначения. Парламент должен принять его до 1 декабря.

Запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения в Украине был введен в 2001 году. С 2002 года мораторий неоднократно продлевался. В декабре 2018-го Верховная Рада продлила его до 1 января 2020 года.

В августе 2019 года Зеленский на украинско-турецком бизнес-форуме в Стамбуле заявил, что Украина до конца года проведет земельную реформу, чтобы создать рынок земли в 40 млн га.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-