Государство должно создать преимущества фермерам на рынке земли - Маркарова

Государство должно создать преимущества фермерам на рынке земли - Маркарова

Укринформ
Чтобы рынок земли в Украине нормально заработал, государство должно помочь малым и средним фермерам.

Об этом сказала министр финансов Украины Оксана Маркарова в Киеве во время конференции по реформе управления земельными отношениями, сообщает корреспондент Укринформа.

"Для того, чтобы рынок действительно заработал, государство должно помочь, в первую очередь, нашим малым и средним фермерам. Чтобы они могли быть не просто активными участниками, а чтобы имели какие-то преимущества перед крупными агрохолдингами, которые имеют доступ к более дешевым финансовым ресурсам", - сказала Маркарова.

Она отметила, что правительством уже разработаны две программы, направленные на поддержку малых предпринимателей при запуске рынка земли.

Механизм №1 - это программа удешевления кредитов для сельскохозяйственных производителей. Средства на ее финансирование уже есть в государственном бюджете в том проекте, который представлен в ВР, напомнила Маркарова.

"Как она (программа - ред.) работает? Вы можете пойти в любой банк, и если вы отвечаете требованиям, то для вас этот кредит будет удешевлен, чтобы для вас ставка была не 20%, как предлагается сейчас, не 10 или 11%, как, мы надеемся, будет через год, а чтобы эта ставка была меньше 5%, и мы над этим работаем",- заявила министр.

Вторая программа, которую предлагает правительство, - это Фонд частичных гарантий кредитования.

"Вопрос же не только в том, что вы приходите в банк, а кредит для вас дорогой. Вопрос в том, что те стандарты, которые сейчас применяют банки - залог, наличие полноценной финансовой отчетности за три года - этих стандартов трудно соблюсти. Поэтому мы берем лучший мировой опыт, вместе работаем над программой, которая будет запущена, которая называется Фонд частичных гарантий кредитования. Речь идет о том, что государство будет работать со всеми банками не только над удешевлением ставки, а над тем, чтобы предоставить дополнительные гарантии, чтобы банки не боялись вам выдать кредит, чтобы банки не требовали у вас залог", - сказала Маркарова.

По словам руководителя министерства, эта программа будет запущена раньше, чем будет открыт рынок земли, чтобы у сельхозпроизводителей было время, во-первых, обработать информацию и чтобы по состоянию на середину следующего года, когда рынок земли будет запущен, было четкое понимание, как фермер может получить легальные дешевые кредиты по понятной процедуре.

"Мы будем работать для того, чтобы помочь вам научиться, как вы можете получить дешевый легальный кредит", - подытожила министр.

Читайте также: Право покупать землю будет только у украинцев - Зеленский

Как сообщал Укринформ, Президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабмину до 1 октября 2019 года подать в Верховную Раду законопроект о рынке земель сельскохозяйственного назначения; парламент должен принять его до 1 декабря этого года.

Запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения в Украине был введен в 2001 году. С 2002 года мораторий на продажу земель сельхозназначения неоднократно продлевался. В декабре 2018 года Верховная Рада продлила мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2020 года.

В августе 2019 года Зеленский, выступая на украинско-турецком бизнес-форуме в Стамбуле, заявил, что Украина до конца этого года проведет земельную реформу, чтобы в следующем создать рынок земли на 40 млн га.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-