Милованов расписал

Милованов расписал "правила игры" для будущего рынка земли

Укринформ
Возможность покупать земли сельхозназначения получат украинские физические и юридические лица, территориальные громады и государство.
Об этом написал в Facebook министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов.

"Возможность покупать земли с/х назначения будет у украинских физических и юридических лиц, территориальных громад и государства", - написал Милованов, формулируя основные положения относительно оборота земель сельхозназначения.

Он отметил, что основные положения оборота земель также предусматривают:

  • финансовую поддержку малым фермерам и физическим лицам, которые покупают малые объемы до 500 га (компенсация процентов, другая финансовая поддержка)
  • концентрацию собственности на уровне 15% для области и 0,5% - для страны;
  • стартовой ценой продажи государственных/ коммунальных земель через торги будет нормативная денежная оценка (НДО);
  • запрет приобретения в собственность участков гражданам и капиталу РФ;
  • отмену моратория.

Датой введения рынка чиновник назвал 1 октября 2020 года.

По мнению Милованова, проблемы, которые существуют сегодня с оборотом земли, должны быть решены путем создания одинаковых правил игры для всех.

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский поручил Кабмину до 1 октября 2019 года подать в Верховную Раду законопроект о рынке земель сельскохозяйственного назначения. Парламент должен принять его до 1 декабря.

Запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения в Украине был введен в 2001 году. С 2002 года мораторий неоднократно продлевался. В декабре 2018-го Верховная Рада продлила его до 1 января 2020 года.

Читайте также: Милованов: Надо, чтобы каждый украинец мог купить столько земли, как агрохолдинг

В августе 2019 года Президент Зеленский на украинско-турецком бизнес-форуме в Стамбуле заявил, что Украина до конца года проведет земельную реформу, чтобы создать рынок земли в 40 млн га.

Выступая 19 сентября на конференции "Земля как фактор развития украинского села", Президент Украины подчеркнул, что право на покупку и продажу земли будут иметь только украинцы и украинские компании.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-