Существующий контракт по транзиту газа продлить невозможно - Шефчович

Существующий контракт по транзиту газа продлить невозможно - Шефчович

Обновлено
Укринформ
Продление существующего контракта относительно транзита российского газа по территории Украины в страны ЕС невозможно, поскольку изменится субъект соглашения с украинской стороны.

Об этом заявил вице-президент Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Марош Шефчович, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Мы объяснили нашим российским партнерам, что с юридической точки зрения продление срока действия существующего соглашения невозможно, поскольку транзитером будет новая компания, "Нафтогаз" перестанет быть участником процесса с 1 января, поэтому по законодательству ЕС это невозможно", - сказал Шефчович.

Читайте также: Газовые переговоры: украинская сторона рассказала, о чем договорились в Брюсселе

По его словам, переговоры можно начать уже сегодня, но процесс сертификации согласно нормам ЕС для нового украинского транзитера - длительная процедура.

"Мы обсудили с украинским министром Алексеем Оржелем все насущные вопросы и согласовали, что переговоры новой компании с Газпромом можно будет начать после завершения всех юридических процедур - начиная с 1 декабря", - сказал Шефчович отвечая на вопрос журналистов, когда именно можно ожидать заключения нового соглашения.

Читайте также: Транзит газа в ЕС: переговоры в Брюсселе завершились без соглашения

Как сообщал Укринформ, ранее Еврокомиссия сообщала, что заключение долгосрочного контракта относительно транзита российского газа на европейский рынок по территории Украины отвечает стратегическим интересам Евросоюза.

Накануне министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель в Киеве сообщил, что украинская сторона соглашается с предложением Еврокомиссии относительно заключения такого соглашения. В частности, речь идет о согласовании долгосрочного контракта сроком на 10 лет, при этом Украина должна обеспечить ежегодный транзит в объеме 60 млрд кубометров газа ежегодно.

Фото: @MarosSefcovic

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-