У Украины есть резерв газа в случае неподписания контракта с Россией

У Украины есть резерв газа в случае неподписания контракта с Россией

Укринформ
Украина не допускает такой опции, как неподписание контракта на транзит российского газа с начала следующего года, но готовится и к такому сценарию.

Об этом заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель в Брюсселе по итогам трехсторонних переговоров о транзите газа с участием Еврокомиссии, Украины и России, сообщает корреспондент Укринформа.

«И украинское правительство, и НАК "Нафтогаз" осуществляют необходимые меры для того, чтобы быть готовыми (в случае неподписания контракта - ред.). В подземных хранилищах у нас сейчас на четыре миллиарда (кубометров) больше запасов газа, чем мы имели в прошлом году - на сегодняшний день это 19,6 миллиарда (кубометров). Я надеюсь, и это уже запланировано, что к началу отопительного сезона у нас будет около 21 миллиарда кубометров газа, закачанных в газохранилища. Поэтому украинская сторона будет готова обеспечить своих потребителей газом», - подчеркнул член правительства.

При этом он заметил, что сценарий неподписания контракта на транзит газа не является правильным сигналом как для рынков и потребителей, так и для транспортирующей компании.

Читайте также: Газовые переговоры: украинская сторона рассказала, о чем договорились в Брюсселе

По словам Оржеля, такой сценарий также не отвечает интересам российской стороны, которая должна быть заинтересована в поставках газа в Европу.

Как известно, накануне министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель заявил, что украинская сторона соглашается с предложением Еврокомиссии о заключении долгосрочного контракта, рассчитанного на 10 лет, при этом Украина должна обеспечить ежегодный транзит в объеме 60 млрд кубометров газа ежегодно.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-