Газпром впервые предположил возможность

Газпром впервые предположил возможность "играть" по европейским правилам

Укринформ
Газпром на сегодняшних трехсторонних переговорах в Брюсселе относительно транзита газа в Европу через территорию Украины впервые допустил возможность работы по европейским правилам.

Об этом говорится в опубликованном в Facebook заявлении НАК "Нафтогаз Украины" по результатам очередного раунда переговоров между делегациями Украины, России и Европейской комиссии относительно условий использования транзитных мощностей украинской газотранспортной системы (ГТС) после завершения действующего контракта между "Нафтогазом" и Газпромом 1 января 2020 года.

"Мы отмечаем заинтересованность российской стороны в проведении конструктивных переговоров и новый уровень готовности к принятию современных условий транспортировки газа украинской ГТС. В частности, Газпром впервые допустил возможность работать по европейским правилам с 1 января 2020 года, если они будут в полной мере внедрены в Украине до конца текущего года", - говорится в заявлении.

Читайте также: Газовые переговоры: украинская сторона рассказала, о чем договорились в Брюсселе

Как отмечают в НАК, украинская сторона представила участникам переговоров будущего отдельного оператора ГТС Украины - ООО "ОГТСУ", который передал российской стороне проекты договора о взаимодействии между операторами смежных газотранспортных систем, а также стандартного договора на транспортировку. Со своей стороны, "Нафтогаз" передал россиянам "дорожную карту" действий для завершения отделения оператора ГТС (анбандлинга).

В НАК уточнили, что стороны провели анализ открытых вопросов, по которым пока нет единой позиции, и согласились продолжить переговоры в октябре.

Как сообщал Укринформ, в Брюсселе в четверг состоялись переговоры относительно условий транзита российского газа на европейский рынок по территории Украины.

Кабинет министров перед трехсторонними транзитными переговорами опубликовал два документа от 18 сентября, касающихся разделения НАК "Нафтогаз Украины" и выделения газотранспортной системы: постановление №840 "Об отделении деятельности по транспортировке природного газа и обеспечение деятельности оператора газотранспортной системы", а также распоряжение № 791-р "Вопросы управления акционерным обществом "Магистральные газопроводы Украины".

Читайте также: Существующий контракт по транзиту газа продлить невозможно - Шефчович

Согласно документам, правительство выбрало модель отделения, которая предусматривает сохранение оператора газотранспортной системы в государственной собственности без права приватизации.

Кроме того, правительственное распоряжение предусматривает передачу оператора ГТС в подчинение Министерству финансов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-