Резервирование мощностей украинской ГТС Россией без контракта слишком дорого - Шефчович

Резервирование мощностей украинской ГТС Россией без контракта слишком дорого - Шефчович

Укринформ
Резервирование мощностей украинской газотранспортной системы для транспортировки российского газа на европейский рынок без контракта является принципиально возможным, но цена на такую транспортировку будет намного выше, чем по контракту.
Об этом в четверг в Брюсселе во время брифинга по итогам трехсторонних переговоров между Еврокомиссией, Украиной и Россией о транзите российского газа на европейский рынок по территории Украины заявил вице-президент Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Марош Шефчович.

Именно так он ответил на просьбу корреспондента Укринформа прокомментировать намерение российской стороны, не заключая контракт с Украиной, резервировать необходимые ресурсы ГТС для транспортировки конкретных объемов газа в Европу. Такое предположение прозвучало от министра энергетики РФ Александра Новака за несколько минут до брифинга Шефчовича.

«Если речь идет о возможности бронирования определенных мощностей (украинской ГТС) - это возможно в соответствии с европейским законодательством. Но в таком случае мы должны будем говорить об отличии цены за транзит, в частности, о более высоком транзитном сборе. Понятно, что европейская сторона очень заинтересована - и это важно для нас - пользоваться конкурентным ценам. Мы являемся важными потребителями, мы много закупаем. Поэтому мы заслуживаем иметь хорошие цены. Безусловно, мы предпочтем другие решения тем решениям, при которых европейские потребители будут вынуждены переплачивать за газ в связи с высокими транспортными тарифами », - сказал Шефчович.

Читайте також: Київ і Москва мають знайти збалансоване рішення щодо обсягів транзиту газу – Шефчович

Он подчеркнул, что во время переговоров в Брюсселе все стороны сосредоточили внимание, в первую очередь, на стабильности транспортировки газа и на хороших условиях транзита.

«Это очень важно с точки зрения России, и мы подтвердили, что говорим о европейской рыночной цене. Убежден, что именно такой подход помогает решить определенные проблемы, которые находились на столе переговоров в течение длительного времени », - добавил вице-президент Еврокомиссии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-