Россия готова подписать договор о транзите газа — Оржель

Россия готова подписать договор о транзите газа — Оржель

Обновлено
Укринформ
Российская Федерация готова подписать договор о транзите газа в случае выполнения Украиной норм европейского законодательства.

Об этом на пресс-конференции заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель, сообщает корреспондент Укринформа.

"Как мы и обещали нашим европейским партнерам, мы приехали уже с решениями, которые были приняты в среду на Кабмине. Мы разблокировали процесс анбандлинга и действительно готовы создать независимого оператора ГТС. Мы разработали с нашими европейскими партнерами дорожную карту, как мы будем работать каждый день и как будет отработан вопрос сертификации оператора ГТС. Это очень важно, чтобы 1 января мы могли подписать два договора согласно европейскому законодательству: договор об интерконнекторе и договор поставок газа", - отметил Оржель.

По его словам, РФ уже не настаивает на продлении предварительного договора по транспортировке и выражает готовность работать по европейским правилам.

"Мы будем действовать максимально эффективно, чтобы обеспечить выполнение задачи по подготовке к подписанию договоров согласно европейскому законодательству. В ответ российская сторона подтвердила: если на 1 января украинская сторона готова, то она подпишет договоры, как того требуют европейские правила", - сказал Оржель.

Читайте также: Активное использование украинской ГТС позволит снизить тариф на транзит — Оржель

Он рассказал, что на переговорах обсуждались вопросы объемов транспортировки, тарифов, возможной прямой поставки газа в Украину с РФ.

"Российская сторона поднимала вопрос о прямых поставках. Мы договорились, что дальнейший разговор в рамках консультаций должен основываться на рыночных принципах. Цена действительно должна быть рыночной... Также говорили, что мы готовы предоставить определенную тарифную сетку, которая будет зависеть от объемов прокачки" , - добавил Оржель.

При этом он не исключил, что договор о транспортировке может быть не подписан - несмотря на конструктив, появившийся в переговорах с РФ.

"Я не могу сегодня исключить возможность неподписания", - подчеркнул министр.

Как сообщал Укринформ, контракт на транзит российского газа через территорию Украины заканчивается 31 декабря 2019 года.

Еврокомиссия подготовила свою позицию относительно порядка и условий осуществления транзита российского газа по территории Украины после 2019 года. Согласно предложению ЕК, новый контракт на транзит газа должен быть длительным - на 10 или более лет - и предусматривать такие объемы, которые могли бы заинтересовать европейского инвестора с высокой репутацией.

В Нафтогазе заявляли, что на предстоящих переговорах предложат России транспортировать по 60 млрд кубометров газа ежегодно в течение 10 лет. По их данным, предложение согласовано с европейскими партнерами, она основывается на европейском подходе к формированию транзитного тарифа.

19 сентября 2019 года в Брюсселе состоялся очередной раунд переговоров под председательством вице-президента Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Шефчович при участии делегаций Еврокомиссии, Украины и России. В состав украинской делегации входят министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель и председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-