Проект закона о рынке земли опубликовали на сайте Минэкономразвития

Проект закона о рынке земли опубликовали на сайте Минэкономразвития

Укринформ
Министерство экономического развития, торговли и сельского хозяйства Украины обнародовало проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения".

Об этом сообщается на официальном веб-сайте Минэкономразвития.

"В соответствии со статьей 9 Закона Украины "Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности" Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины обнародует проект Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения", - говорится в сообщении.

Читайте также: Милованов расписал "правила игры" для будущего рынка земли

Законопроект предусматривает, что с "01.10.2020 отменяется запрет на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения всех форм собственности".

Устанавливается минимальная стартовая цена продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности на земельных торгах на уровне не ниже нормативной денежной оценки.

Читайте также: Цена на землю будет рыночной, но не ниже оценочной - Милованов

Обеспечивается преимущественное право арендатора на куплю земельного участка.

Обеспечивается право граждан на выкуп земельных участков для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, принадлежащих им на праве постоянного пользования и праве пожизненного наследуемого владения. Возможно выкупить с рассрочкой платежа до 5 лет по цене, которая равна нормативной денежной оценке таких земельных участков.

Также законопроект предусматривает ограничение на совокупную площадь земельных участков сельскохозяйственного назначения, которые могут находиться в собственности гражданина и юридического лица, и связанных с ним лиц, - не более 15% сельскохозяйственных земель области и 0,5% сельскохозяйственных земель Украины.

Читайте также: Милованов: Надо, чтобы у каждого украинца были такие же права, как у агрохолдинга

Предлагается предоставить право Президенту Украины налагать новый вид санкции - "запрет на приобретение в собственность земельных участков" по представлению Совета национальной безопасности и обороны Украины. Санкции должны быть утверждены постановлением Верховной Рады Украины. Под санкции могут подпадать иностранные государства, неопределенный круг лиц определенной деятельности (секторальные санкции) и отдельные юридические и физические лица.

Электронная версия проекта размещена на сайте Минэкономики в разделе “Обсуждение проектов документов.

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский поручил Кабмину до 1 октября 2019 года подать в Верховную Раду законопроект о рынке земель сельскохозяйственного назначения. Парламент должен принять его до 1 декабря.

Запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения в Украине был введен в 2001 году. С 2002 года мораторий неоднократно продлевался. В декабре 2018-го Верховная Рада продлила его до 1 января 2020 года.

В августе 2019 года Зеленский на украинско-турецком бизнес-форуме в Стамбуле заявил, что Украина до конца года проведет земельную реформу, чтобы создать рынок земли на 40 млн га.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-