Коболев объяснил, когда энергетика Украины сможет работать по европейским законам

Коболев объяснил, когда энергетика Украины сможет работать по европейским законам

Укринформ
Украинская сторона решительно настроена на то, чтобы быстро привести собственные регуляторные нормы в сфере энергетики в соответствие к европейскому законодательству.

Об этом в пятницу в Брюсселе во время презентации возможностей газовой транзитной системы Украины заявил глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, сообщает корреспондент Укринформа.

«Украина намерена уточнить национальные регуляторные правила, чтобы все газовые взаимоотношения в стране руководствовались положениями Третьего энергетического пакета ЕС, и других соответствующих регуляторных документов. Мы, как Нафтогаз, ставим такую цель. Убежден, что таким является стремление украинской стороны в целом – вместе с новым Президентом, новым правительством и новым парламентом, которые полностью привержены достижению такой цели. Именно это мы обсуждали вчера (19 сентября) с Европейской Комиссией», - сказал руководитель НАК "Нафтогаз Украины".

Он назвал «впечатляющими» изменения в работе Верховной Рады и отметил, что никогда раньше не видел, чтобы украинский парламент работал с такой скоростью.

«Требуется время, чтобы взвесить, это хорошо или плохо, но именно такая высокая скорость (парламента) предоставляет нам уверенность, что до конца текущего года все необходимые изменения могут быть осуществлены. Тогда украинская сторона будет готова представить Европейской Комиссии полный пакет регуляторных правил, которые соответствуют европейскому законодательству», - заявил Коболев.

Он отметил, что Нафтогаз также стремится завершить собственную рыночную трансформацию и либерализацию, и в этом еще должна быть осуществлена определенная работа.

«Мы не скрываем тот факт, что Украина все еще должна завершить процесс анбандлинга (разукрупнение), который был заблокирован именно Газпромом, потому что Украина не могла провести анбандлинг, не нарушая действующего контракта на транзит газа. Именно поэтому перед нами стоит предельный срок - 1 января 2020 года, в первый день, когда завершится действующий контракт, чтобы завершить эту работу», - подчеркнул руководитель Нафтогаза.

Читайте также: В Нафтогазе назвали угрозу своевременному старту отопительного сезона

Он выразил убеждение, что рыночные преобразования в Нафтогазе и на газовом рынке Украины будут иметь большой положительный эффект для европейских потребителей, в частности, за счет расширения возможностей в использовании подземных хранилищ газа в Украине для его накопления летом с последующим использованием в зимний период. Еще один положительный эффект может быть достигнут путем снижения себестоимости газа за счет уменьшения тарифа на его транзит. Такой пересмотр тарифа на транспортировку газа, по словам Коболева, является возможным при условии контрактного резервирования Газпромом мощностей газотранспортной системы Украины для транспортировки большого объема газа на длительный период.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-