Рада отменила налог на инвестиции. Гончарук назвал

Рада отменила налог на инвестиции. Гончарук назвал "плюсы"

Укринформ
Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно стимулирования инвестиционной деятельности в Украине".

Закон поддержали 272 народных депутата при минимально необходимых 226, сообщает корреспондент Укринформа.

Как говорится в пояснительной записке, целью закона является улучшение инвестиционного климата Украины по отдельным направлениям, выбранным в результате комплексной оценки соответствия законодательства Украины лучшим мировым практикам, описанным Группой Всемирного банка в методологии рейтинга Doing Business.

Закон направлен на устранение юридических пробелов, а также внедрение в правовую систему Украины инновационных правовых инструментов. В частности, в сфере защиты прав акционеров предусмотрена ответственность должностных лиц акционерного общества за убытки, причиненные сделкой с заинтересованностью, заключенной на нерыночных условиях, согласие на совершение которого была дано мажоритарным акционером или назначенными им лицами.

В сфере строительства, в частности, отменяется обязанность уплаты паевого взноса в развитие инфраструктуры населенного пункта.

Предполагается, что в результате принятия закона будет достигнуто снижение количества нарушений прав миноритарных акционеров; снижение стоимости кредитных ресурсов; уменьшение расходов, связанных со строительством жилых и нежилых объектов; повышение качества правосудия в хозяйственных делах, сокращение срока рассмотрения хозяйственных споров; увеличение количества обществ с ограниченной ответственностью, действующих на основании модельного устава.

Читайте также: Гончарук — об электронных чеках: Закон немного оброс мифами, но “зрады” нет

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук утверждает, что принятие законопроекта об отмене паевого взноса является позитивным шагом к улучшению бизнес-климата в Украине.

"Это однозначно позитивный шаг для привлечения иностранных инвестиций и улучшения бизнес-климата в Украине", - сказал он в Facebook.

Он отметил, что парламент поддержал законопроект № 1059, над которым он сам и команда BRDO (Офис эффективного регулирования - ред.) работали последние четыре года.

"Сегодня законодательство позволяет местным властям «по своему усмотрению» решать, сколько должен заплатить паевого взноса застройщик - 10% или не платить вообще. Мы эти коррупционные "договорные пункты" убираем", - отметил Гончарук.

По его словам, закон вступает в силу с 1 января 2020 года. "До этого работают четкие правила - 0% для промышленности 2% для жилищного строительства, 4% для нежилищного", - добавил премьер.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-