В Украине запускают

В Украине запускают "кассовый аппарат в смартфоне": что это значит для бизнеса

Укринформ
В Украине будут введены программные регистраторы расчетных операций (РРО) в смартфоне.

Об этом рассказал председатель Государственной налоговой службы Сергей Верланов во время брифинга в Киеве относительно принятых ВР законов о детенизации расчетов в сфере торговли и услуг, сообщает корреспондент Укринформа.

"Принятые на прошлой неделе законопроекты (№1053-1 и №1073) внесли несколько существенных изменений в систему администрирования налогов и применения регистраторов расчетных операций. Этими законами прежде было разрешено использование программных РРО, то есть РРО в смартфоне", - сказал Верланов.

Он отметил, что кассовые аппараты, к которым все привыкли, могут использоваться наряду с программными РРО.

"Бизнес, который уже закупил кассовые аппараты, может ими пользоваться, но вместе с тем, мы открываем возможность для использования программных РРО. Согласно закону и нашей задумке, ГНС предоставляет этот сервис бесплатно. Сегодня можно скачать приложение ГНС, и через свой кабинет можно использовать этот сервис», - подчеркнул руководитель ведомства.

По его словам, электронный расчет можно осуществить через смартфон, и чек о покупке останется в информации электронного кабинета продавца, поступит покупателю на телефон, а также автоматически поступит на сервер ГНС. Это позволит уменьшить количество операций при расчете и значительно сократить расходы предпринимателя на обслуживание бизнеса.

Верланов рассказал, что 8 программ для РРО довольно долго тестировались на рынке, из них 6 программ были протестированы на базе ГНС.

Читайте также: Рада может ввести механизм кешбэка для рисковых отраслей с 2020 года - Гетманцев

Как сообщал Укринформ, с 1 октября 2020 года будет применяться полный размер штрафа за неприменение РРО или невыдачу чека (100% от суммы при первом нарушении и 150% при каждом последующем). С этой же даты начинают применяться общие правила использования РРО для отдельных категорий плательщиков единого налога II-IV групп (без ограничения объема дохода за календарный год), которые осуществляют: реализацию технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту; реализацию лекарственных средств, изделий медицинского назначения и оказывают платные услуги в сфере здравоохранения; реализацию ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных и полудрагоценных камней; розничную торговлю подержанными товарами в магазинах; деятельность ресторанов, кафе, ресторанов быстрого обслуживания; деятельность туристических агентств, туристических операторов; деятельность гостиниц и подобных средств временного размещения; реализацию текстиля, деталей и приборов для автотранспортных средств.

Общие правила использования РРО для всех плательщиков единого налога II-IV групп начинают действовать с 1 января 2021 года одновременно с увеличением предельного объема дохода плательщиков единого налога II группы с 1,5 до 2,5 млн грн.

Требования закона не будут распространяться на обычных физических лиц (не субъектов предпринимательской деятельности) и плательщиков единого налога I группы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-