Зеленский подписал закон о “таможенном безвизе” с Евросоюзом

Зеленский подписал закон о “таможенном безвизе” с Евросоюзом

Укринформ
Президент Украины Владимир Зеленский подписал принятый Верховной Радой Закон «О режиме общего транзита и введении национальной электронной транзитной системы».

Об этом сообщается на портале парламента.

"23.09.2019. Возвращен с подписью Президента", - говорится в карточке соответствующего законопроекта №1082.

Отмечается, что Верховная Рада приняла данный законопроект за основу и в целом 12 сентября 2019 года.

Как сообщили в Министерстве финансов, законопроект разработан во исполнение Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Документ вводит в украинском законодательстве положения Конвенции о процедуре общего транзита.

Читайте также: Зеленский подписал изменения в закон о приватизации госимущества

На сегодняшний день Конвенция о процедуре общего транзита объединяет 35 стран европейского региона (члены ЕС, члены Европейской ассоциации свободной торговли, Турция, Македония и Сербия), которые ввели единые для всех договорных сторон правила декларирования и контроля за транзитными перемещениями товаров с использованием общего IТ-продукта (New Computerised Transit System, NCTS).

"NCTS - это IТ-продукт, который позволяет наладить обмен информацией об этапах таможенного оформления товаров с использованием электронных сообщений в режиме реального времени и повысить эффективность использования системы анализа рисков", - объяснили в Минфине.

Присоединение к Конвенции позволит Украине ввести обмен таможенной информацией с 35 странами в режиме реального времени, получать информацию для перемещения товаров транзитом, ввести специальные транзитные упрощения, использовать единую таможенную декларацию для перемещения товаров от страны-отправления в страну-назначения через третьи страны (в пределах договорных сторон Конвенции) по единым правилам.

В Минфине заметили, что на принятии закона работа над присоединением к Конвенции о процедуре общего транзита не заканчивается. Процедура присоединения нестандартная для стран-претендентов: сначала претендент должен ввести и использовать на своей территории положения данной Конвенции и соответствующий IТ-продукт не менее одного года.

Только после этого Украина сможет получить официальное приглашение присоединиться к Конвенции, подытожили в министерстве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-