Кабмин может установить контроль за использованием российского угля в Украине - Герус

Кабмин может установить контроль за использованием российского угля в Украине - Герус

Укринформ
Российский низькозольный уголь в Украине используется для смешивания с украинским высокозольным для снижения зольности до уровня не более 25%, как это предусмотрено технологическими требованиями теплоэлектростанций.

Об этом написал в Facebook глава Комитета Верховной Рады по энергетике и жилищно-коммунальным услугам Андрей Герус.

"На Сосновке стоит российский уголь, который предназначается для Центрэнерго. Это высококачественный уголь с золой 13%. Он должен смешиваться с углем Львовуголь с золой 45-55% и отправляться на Центрэнерго, которое принимает уголь с золой 25%. Фактически ни этот российский уголь не может самостоятельно уехать на Центрэнерго (ибо слишком низкая зола), ни со Львовуголь не может уехать (ибо слишком высокая зола). Но можно смешать и забрать макимально большой объем высокозольного угля Львовуголь, чтобы отправить на электростанцию", - сказал Герус.

По его словам, аналогичная проблема с углем высокой зольности является на шахте "Бужанская" (Волыньуголь).

"Там на складах лежит 15 тыс. тонн угля с золой 47-55%. Такой уголь не принимает ни одна электростанция, поскольку требования - не более 25%", - отметил Герус.

Таким образом, подчеркивает Герус, российский уголь не является конкурентным украинскому.

"Им разбавляется наш, чтобы усреднить/снизить золу, снизить себестоимость, сделать товарный концентрат и отправить на ТЭС. Именно поэтому эти российские вагоны стояли не где-то на электростанции, а в Сосновке возле Червоноградской обогатительной фабрики (ЦОФ)", - отметил Герус.

Он также рассказал, что правительство сейчас разрабатывает план финансирования украинской государственной угольной отрасли.

"Можно обсуждать создание совместной комиссии для контроля использования этих средств. Можно осуществлять контроль, что российский уголь используется только для смешивания с украинским, если этот уголь пропускается на ЦОФ. Все это обсуждалось в воскресенье (с участниками блокировки - ред.) ..." - добавил Герус.

Читайте также: Герус: Запас угля составляет 1,2 миллиона тонн — но этого мало

Как сообщал Укринформ, на Львовщине в городе Сосновка продолжается блокирование вагонов с российским углем. Активисты, большинство из которых являются участниками АТО-ООС, устроили круглосуточное дежурство возле путей, не разрешая отправить вагоны на обогатительную фабрику.

Депутат областного совета от шахтерского Червонограда Игорь Грабинский выступил инициатором обращения к Президенту Украины, Председателю Верховной Рады, Кабмин, СБУ, Генеральному прокурору, министру энергетики и защиты окружающей среды о запрете торговли российским углем. Это обращение принял на недавней сессии Львовский областной совет.

В обращении отмечается, что 1 сентября 2019 года на железнодорожную станцию Силец-Завоне в г.Сосновка прибыли 49 вагонов с углем. Абсолютно все они имеют российскую аббревиатуру и прописаны в Московской области. Это известие возмутило местное население, общественные организации, ветеранов боевых действий на востоке Украины.

По состоянию на 10 сентября на железнодорожную станцию прибыли 113 вагонов со страны-агрессора. Требование активистов - невозможность пребывания на территории Украины вагонов с российским углем и принятие на законодательном уровне решения о запрете торговли им.

По словам Грабинского, реакции Киева на обращение Львовского облсовета пока нет. Между тем вагоны с российским углем, который закупила у страны-агрессора частная фирма, зафиксированы по всей Украине; недавно активисты отсняли соответствующий видеоролик в Хмельницком.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-