Кабмин утвердил законопроект о рынке земли

Кабмин утвердил законопроект о рынке земли

Укринформ
Кабинет министров утвердил законопроект о рынке земли и передает его на рассмотрение в парламент.

Об этом на брифинге после заседания правительства сказал Премьер-министр Алексей Гончарук, сообщает корреспондент Укринформа.

"Этот законопроект, который мы сегодня утвердили, передадим в парламент. Украинская земля должна покупаться только украинскими гражданами и компаниями. Единственное исключение, которое содержится в законе, - это то, что иностранцы могут унаследовать землю. То есть, если право унаследовать землю имеет иностранец, то таким образом он может получить право собственности, но в течение года он ее должен продать", - сказал Гончарук.

Он отметил, что вскоре текст законопроекта будет опубликован, и он мало чем отличается от того, который ранее был опубликован на сайте Минэкономразвития.

Читайте также: Милованов расписал "правила игры" для будущего рынка земли

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский поручил Кабмину до 1 октября 2019 года подать в Верховную Раду законопроект о рынке земель сельскохозяйственного назначения. Парламент должен принять его до 1 декабря.

Согласно законопроекту, который был опубликован на сайте Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, документ предусматривает, что с "01.10.2020 отменяется запрет на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения всех форм собственности".

Устанавливается минимальная стартовая цена продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности на земельных торгах на уровне не ниже нормативной денежной оценки.

Обеспечивается преимущественное право арендатора на покупку земельного участка.

Читайте также: Для покупки земли предусматриваются различные инструменты - Милованов

Обеспечивается право граждан на выкуп земельных участков для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, принадлежащих им на праве постоянного пользования и праве пожизненного наследуемого владения. Предлагается предоставить возможность выкупить такие земли с рассрочкой платежа до 5 лет по цене, равной нормативной денежной оценке таких земельных участков.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-