В І полугодии объем неработающих кредитов госбанков сократился на 22 миллиарда

В І полугодии объем неработающих кредитов госбанков сократился на 22 миллиарда

Укринформ
Просроченная задолженность в банках государственного сектора по итогам первого полугодия 2019 года сократилась на 3,5 млрд грн, а объем неработающих кредитов - на 22 млрд грн.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов.

"По итогам первого полугодия 2019 года банки государственного сектора уменьшили просроченную задолженность на 3,5 млрд грн и осуществили реструктуризацию на 10,6 млрд грн. Объем неработающих кредитов сократился на 22 млрд грн", - говорится в сообщении.

В Минфине отмечают, что во втором полугодии сохраняется тенденция к постепенному сокращению объема неработающих кредитов (NPL) банковской системы, в том числе в банках государственного сектора. Однако доля NPL банковской системы все еще остается весьма значительной и по состоянию на 1 июля 2019 года составляет 51%, или 581 млрд грн.

Относительно государственных банков, то объем NPL в них по сравнению с 1 января 2019 года сократился на 22 млрд грн - до 415 млрд грн, а их доля в кредитном портфеле уменьшилась на 2,5 процентного пункта - до 65%. Этому способствовал рост объема работающих кредитов, в том числе стремительный рост розничного кредитования и осуществление банками мер по погашению и реструктуризации неработающих кредитов.

Читайте также: Маркарова рассчитывает, что новые фискальные проекты заработают уже с 1 января

В Минфине объяснили, что достаточно высокий уровень NPL банков государственного сектора обусловлен качеством корпоративного кредитного портфеля - на эти банки приходилась львиная доля объема банковского кредитования. В то же время значительная часть заемщиков не обслуживает свою задолженность перед госбанками. Это, в свою очередь, заставило банки увеличить уровень резервов. Наибольшие объемы резервов были сформированы в ПриватБанке после национализации.

В отраслевом разрезе значительный объем неработающих кредитов приходится на оптовую торговлю, химическое, пищевое производство, сельское хозяйство, операции с недвижимостью и прочее.

В первом полугодии этого года АО "Ощадбанк" успешно завершил процедуры финансовой реструктуризации с ООО "Фирма Т.М.М", ООО "Имперово Фудз", ОАО "Агрохолдинг Авангард", ЗАО "Райз-Максимко". Открыто два дела по финансовой реструктуризации в отношении компаний группы WOG.

АО "Укрэксимбанк" открыло свое первое дело по финреструктуризации с ООО "Агентство офисного строительства", которое стало одним из крупнейших по объему долга, подлежащего реструктуризации.

Одновременно банки государственного сектора ведут активную претензионно-исковую работу по взысканию задолженности. На 1 июля 2019 года в судах находятся более 70 тыс. исков банков государственного сектора на сумму более 116 млрд грн. Только за первое полугодие 2019 года подано почти 54 тыс. исков на сумму 26,5 млрд грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-