Одиночество фермы... В вопросе земельного моратория – тоже?

Одиночество фермы... В вопросе земельного моратория – тоже?

Блоги
Укринформ
Мораторий надо снимать, это историческая логика, но участниками этого процесса должны быть средний аграрный бизнес и ученые

Лично меня серьезно не коснётся то, как будет завершена земельная реформа. Ну не будет сельских домашних продуктов Киевщины, будут испанские, польские, белорусские. Я городской житель, достаточно бывалый журналист, чтоб смотреть на эти вещи по-философски. Мне также все равно, кто победил во вчерашнем батле у Шустера - слуги-миловановцы или фермеры. Гораздо важнее, кто проиграет исторически.

И мне жаль этого украинского селянина. Пётра Алексеевича они не любили (это связано с одним из видов его бизнеса - имели основания). На Зеленского оно неслабо рассчитывали. Но увы, нет разницы на практике между президентом, потакающим латифундистам и президентом, который во всем слушает либертарианцев. А потом приходит ЮВТ и с одной стороны делает хорошие вещи, с другой стороны, доводит ситуацию до абсурда, требуя референдум по земле. А всего-то надо сделать средний и мелкий аграрный бизнес участниками этого разговора. Вчера видела почти слезы фермеров: почему во Франции есть программа «школьное Молоко», которое ориентировано и на поддержку школы и на поддержку малого фермера, а у нас ничего. Почему они не понимают, что у нас нет денег на приватизацию, а ведь у нас сотни людей работают, мы и малую переработку имеем и село обустраиваем. 

По-моему, Мораторий надо снимать, это историческая логика, но участниками этого должен быть средний аграрный бизнес и ученые. Все механизмы сделать это разумно созданы странами, которые прошли этот путь и делают все, чтоб село не обезлюдело. 

На фото яблоко, органическое - заказала у фермера Киевщины. Вкусно. Надо спросить сможет ли он при нынешних раскладах приватизировать землю под садом. Хотя ответ от всех звучит одинаковый.

Лана Самохвалова

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-