Соцвыплаты и прожиточный минимум: В Минсоцполитики анонсировали изменения

Соцвыплаты и прожиточный минимум: В Минсоцполитики анонсировали изменения

Укринформ
Министерство социальной политики разработало законопорект о смене системы привязки социальных выплат к прожиточному минимуму.

Об этом заявила министр социальной политики Юлия Соколовская в рамках обсуждения проекта Госбюджета на 2020 год 30 сентября во время заседания комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы уже подготовили с Министерством законопроект о внесении изменений к 100+ выплат, которые привязаны к прожиточному минимуму. К нашему прожиточному минимуму связано более сотни выплат. Мы посмотрели подробнее - и туда привязаны не только зарплаты, штрафы, пеня, а также плата за лицензию, зарплаты судей-прокуроров... И мы искренне считаем, что эту ситуацию надо изменить: что прожиточный минимум действительно должен выполнять задачи прожиточного минимума и гарантии людям, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, нуждаются в государственной помощи... Этот законопроект мы уже подготовили и до первого октября договорились, что бюджетному комитету и комитету по вопросам соцполитики также предоставим соответствующий законопроект", - отметила Соколовская.

Читайте также: Минсоцполитики планирует в этом году обеспечить жильем более 1700 детей-сирот

Кроме того, она обратила внимание на то, что профильное министерство планирует увеличивать прожиточный минимум малообеспеченным семьям.

"Относительно прожиточного минимума как величины, которая будет помогать преодолеть бедность, мы хотим, чтобы эта величина была основой для программы по малообеспеченности, и в рамках этой программы увеличивать прожиточный минимум тем семьям, которые попадают в эту программу. Также прожиточный минимум будет категорией, которая будет соответствовать уровню пенсий, как это заложено в нашей Конституции", - уточнила министр.

Также Кабмин будет направлять 30% поступлений в бюджет Украины на социальное обеспечение.

Об этом идет речь в программе Кабмина, которая опубликована на сайте Верховной Рады.

"Новые поступления в бюджет мы будем распределять по принципу 70/30, где 70% должно инвестироваться в развитие экономики, а 30% будет идти на социальное обеспечение", - говорится в Программе.

Программа правительства рассчитана на пять лет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-