Нацбанк отсудил у Жеваго 1,5 миллиарда

Нацбанк отсудил у Жеваго 1,5 миллиарда

Укринформ
Суд принял решение взыскать с экс-владельца банка "Финансы и Кредит" Константина Жеваго 1,5 млрд грн в пользу Национального банка.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"Шевченковский районный суд г. Киева 1 октября принял решение о взыскании с бывшего владельца банка "Финансы и Кредит" Константина Жеваго 1,539 млрд грн в пользу Национального банка в счет погашения задолженности банка по ранее предоставленным кредитам рефинансирования", - говорится в сообщении.

Одновременно суд отказал Жеваго во встречном иске о признании недействительным договора поручительства, который был заключен с Национальным банком.

Читайте также: Растрата в банке "Финансы и кредит": Жеваго отрицает обвинения ГБР

Как сообщалось, в 2015 году Константин Жеваго, который на тот момент был владельцем банка "Финансы и Кредит", заключил с Национальным банком договор поручительства о погашении кредитов рефинансирования по ряду кредитных договоров, взяв на себя личные обязательства по погашению финансовой задолженности учреждения перед Национальным банком. В декабре 2015 года Национальный банк обратился в суд с целью взыскания задолженности.

После того, как решение Шевченковского районного суда вступит в законную силу, НБУ будет принимать все возможные правовые меры для взыскания средств во исполнение решения в счет погашения задолженности банка. На сегодня общий объем задолженности банка "Финансы и Кредит" перед НБУ по всем кредитам рефинансирования составляет 6,75 млрд грн.

Национальный банк Украины 17 сентября 2015 года принял решение об отнесении банка "Финансы и Кредит" к категории неплатежеспособных. На момент принятия этого решения акционером банка был Константин Жеваго, который опосредованно владел долей в 97,67% акций.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-