ДТЭК Западэнерго подозревают в злоупотреблении монопольным положением - расследование

ДТЭК Западэнерго подозревают в злоупотреблении монопольным положением - расследование

Укринформ
Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) начал расследование в отношении возможного злоупотребления монопольным положением ПАО «ДТЭК Западэнерго».

Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

«Антимонопольный комитет украины начал расследование в отношении возможного злоупотребления монопольным положением ПАО «ДТЭК Западэнерго», - говорится в сообщении.

В так называемой зоне “Бурштынского энергоострова”, в пределах Ивано-Франковской, Львовской и Закарпатской областей, около 90% электроэнергии производит ПАО «ДТЭК Западэнерго».

Антимонопольный комитет Украины получил информацию, что в августе-сентябре 2019 года компания продавала на рынке двусторонних договоров (РДД) и внутрисуточном рынке (ВГР) значительно меньше электроэнергии, чем заявленные почасовые объемы покупки. Объемы импорта электроэнергии в этот период были очень незначительными, а возможности закупать электроэнергию из основного рынка у пользователей зоны “Бурштынского энергоострова” нет технической возможности. То есть в этот период был постоянный спрос потребителей, но единственный крупный продавец его не удовлетворял.

Читайте также: Антимонопольный комитет разрешил владельцу сети ProStor купить "Космо" - СМИ

АМКУ считает, что компания реализовывала электроэнергию на так называемом балансирующем рынке, где тарифы значительно выше, чем на РДД и ВГР. Комитет видит в этом не только признаки монопольного положения со стороны ДТЭК Западэнерго, но и злоупотребления им. Именно поэтому комитет начал расследование.

В августе и сентябре АМКУ сообщал Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, о признаках нарушений на «Бурштынском острове», однако реакции не получил.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-