Провести сертификацию Оператора ГТС может только независимая НКРЭКУ - Кривенко

Провести сертификацию Оператора ГТС может только независимая НКРЭКУ - Кривенко

Фото
Укринформ
Сертификацию оператора газотранспортной системы может провести только независимый регулятор, который имеет кворум.

Об этом во время пятого Украинского газового форума сказала председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Оксана Кривенко, сообщает корреспондент Укринформа.

Газовый форум / Фото: Геннадий Минченко

"На минувшей неделе регулятор получил документы - запрос на сертификацию от ООО "Оператор ГТС Украины". Сейчас идет процесс оценки предоставленных документов. Следующим важным шагом будет установление тарифов на услуги нового оператора", - сказала Кривенко.

По ее словам, провести сертификацию может только независимый регулятор. Процесс сертификации может занять до 4 месяцев, после чего выводы от НКРЭКУ будут направлены Секретариату Энергетического сообщества.

"Я надеюсь, мы сможем осуществить это в более короткий срок, чтобы сертификация была осуществлена до конца года. Мы уже встречались с представителями Энергетического сообщества, обсуждали возможные сроки", - отметила Кривенко.

Читайте также: Законопроект об отделении ГТС от Нафтогаза зарегистрировали в Раде

Она подчеркнула, что для проведения сертификации у регулятора должен быть кворум.

"Мы надеемся, что работа регулятора не будет заблокирована. Все решения принимаются регулятором при наличии кворума", - добавила Кривенко.

Как сообщалось, ООО «Оператор ГТС Украины» 4 октября подало Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, заявку на прохождение сертификации как оператор газотранспортной системы.

В компании напомнили, что прохождение сертификации – финальный этап проекта по отделению оператора ГТС Украины (анбандлинга). Успешная сертификация Оператора ГТС также является одним из ключевых факторов в процессе трехсторонних переговоров относительно транзита газа по территории Украины с 1 января 2020 года.

Два члена НКРЭКУ 8 октября объявили о желании уволиться из состава регулятора.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-