Украина рассчитывает на долгосрочный транзитный контракт газа с РФ - Гончарук

Украина рассчитывает на долгосрочный транзитный контракт газа с РФ - Гончарук

Укринформ
Украина не заинтересована в продлении старого транзитного контракта газа с РФ, взамен хочет получить новый долгосрочный контракт, который будет сформирован по европейским правилам.
Об этом на брифинге по итогам заседания правительства сказал премьер-министр Алексей Гончарук, сообщает корреспондент Укринформа.
"Украине важно получить новый долгосрочный договор. Украина и наша ГТС начинают работать по европейским правилам. Поэтому нам точно нужен новый контракт, который будет основан на европейской практике. Мы также ставим перед собой цель получения долгосрочного контракта. Продление на один год по старым правилам нам не подходит", - отметил Гончарук.

По его оценке, переговоры с российской стороной могут продолжаться еще несколько месяцев.

"Мы рассчитываем, что удастся завершить до конца года, но как оно получится - посмотрим. У нас сформирована была переговорная группа, ее возглавляет министр Оржель (министр энергетики и защиты окружающей среды - ред.). Он ответственен за то, чтобы переговоры проходили таким образом, чтобы максимально защитить интересы Украины", - добавил премьер-министр.

Читайте также: Транзитный контракт с Газпромом 1 января будет заключать новый оператор ГТС

Как сообщал Укринформ, контракт на транзит российского газа через территорию Украины заканчивается 31 декабря 2019 года.

В "Нафтогазе" заявляли, что на предстоящих переговорах предложат России транспортировать по 60 млрд кубометров газа ежегодно в течение 10 лет.

Министр энергетики РФ Александр Новак 26 июля сообщил, что Россия предложила Украине продлить действующий контракт на транзит газа на год.

Читайте также: Оржель и Коболев назвали условия подписания транзитного контракта с Газпромом

Очередной раунд газовых переговоров в формате Украина - Европейская комиссия - Российская Федерация состоится в двадцатых числах октября. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-