К отопительному сезону в хранилищах будет 21 миллиард кубов газа - Коболев

К отопительному сезону в хранилищах будет 21 миллиард кубов газа - Коболев

Укринформ
К началу отопительного сезона 2019/2020 годов Украина будет иметь в подземных хранилищах 21 миллиард кубометров газа.

Об этом председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев сообщил в Facebook.

"Мы долго и добросовестно готовились к следующей зиме - на начало отопительного сезона уровень газа в хранилищах достигнет 21 млрд. куб. м., Укртрансгаз выполнил 100% плановых ремонтных и диагностических работ на украинской ГТС и ПХГ, мы начали использовать БПЛА для охраны объектов критической (и не только) инфраструктуры ", - отметил Коболев.

Однако, по его словам, есть еще одна критически важная задача, где усилий одного "Нафтогаза" будет недостаточно для достижения даже минимально приемлемого результата, и это - анбандлинг.

"Если мы не завершим анбандлинг до конца этого года - Украину обвинят во всех проблемах следующей зимой (а я вижу большое желание с российской стороны провести очередное испытание газового рынка ЕС и Украины на прочность, как это было в январе 2009 года)", - отметил Коболев.

Читайте также: Украина рассчитывает на долгосрочный транзитный контракт газа с РФ - Гончарук

По его словам, для завершения анбандлинга необходимо, в частности, принять Сетевые кодексы, которые бы полностью соответствовали европейским нормам, а еще - внести изменения в почти 40 регуляторных актов.

Как сообщал Укринформ, АО "Укртрансгаз" 9 октября полностью завершило подготовку газотранспортной системы Украины к осенне-зимнему сезону 2019/2020 годов. В хранилищах накоплены рекордные 20,8 млрд кубометров газа.

ООО «Оператор ГТС Украины» 4 октября подало в Национальную комиссию, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, заявку на прохождение сертификации как оператор газотранспортной системы.

Читайте также: Транзитный контракт с Газпромом 1 января будет заключать новый оператор ГТС - председатель НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев

В компании напомнили, что прохождение сертификации - финальный этап проекта по отделению оператора ГТС Украины (анбандлинга). Успешная сертификация Оператора ГТС также является одним из ключевых факторов в процессе трехсторонних переговоров по транзиту газа по территории Украины с 1 января 2020 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-