До 1 декабря должны отменить мораторий на продажу земли - Президент

До 1 декабря должны отменить мораторий на продажу земли - Президент

Укринформ
Президент Украины Владимир Зеленский уверен, что до 1 декабря удастся отменить мораторий на продажу земли, хотя признал проблемы с поддержкой этого решения среди аграриев.

Об этом он сказал во время пресс-марафона в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

В частности, как сказал Зеленский, вчера он встречался по этому вопросу с представителями фермерских хозяйств.

"Там не все в порядке. Я нашел время, встретился ... не буду врать, что все, не все, но многие фермерские хозяйства были. Я с ними встречался, я их услышал, "красные линии" увидели, мы нашли понимание. Правительство встретилось, депутаты, комитеты и отдельно я после всех встреч вчера встречался. Там такая социология - 72% против того, чтобы снять мораторий, а 80% за то, чтобы иметь землю в собственности. Т.е., когда приходят с вопросом одни структуры, которые хотят снять мораторий, они задают вопрос: вы хотите быть собственником земли. Отвечают: хочу. А люди, которые не хотят продавать землю, они идут с другим вопросом: вы поддерживаете снятие моратория (продажи - ред.) на землю. Вы понимаете? Играют с обществом, играют с людьми опять-таки. Поэтому мы должны сделать закон, где украинец может распоряжаться свободно своей землей", - сказал Президент.

Читайте также: Аграрии пришли к Зеленскому обсудить рынок земли

По его словам, гражданин Украины должен быть собственником земли и должен иметь, в частности, льготные кредиты, если он будет работать на этой земле.

При этом Зеленский подчеркнул, что в законе должен быть предусмотрен запрет на продажу земли иностранцам на первом этапе.

"Единственная проблема - мы не продаем иностранцам, ни в коем случае. Это все должно быть прописано в новом законе. Какое-то время мы должны продавать землю только украинцам. Второй период - сами фермеры говорят и в других странах так было - когда наши уже купили, когда кредитная ставка, тогда у нас уже могут покупать другие. Мы тогда можем открыть иностранным компаниям, которые 100% будут работать на этой земле. И наши украинцы там будут работать. Но это уже через несколько лет. Это второй этап. Т.е. есть несколько кейсов", - подчеркнул Президент.

Читайте также: Для покупки земли предусматриваются различные инструменты - Милованов

"То есть, несколько вопросов мы урегулируем, и тогда, когда все эти фермеры увидят этот закон, и тогда вы увидите, что общество воспримет это. То есть, надо найти сейчас, как отношения выстроить", - подчеркнул Зеленский и привел пример с квартирой: "Вы же не хотите, как в советские времена - вы живете в квартире, но она принадлежит государству".

На вопрос о сроках принятия земельного законодательства Президент уверенно ответил: "Успеем! До 1 декабря мы должны успеть".

Как сообщалось, в начале сентября Зеленский распорядился, чтобы правительство подготовило, а парламент принял до 1 декабря законопроект о рынке земель сельскохозяйственного назначения и отменил мораторий на продажу земли.

25 сентября Кабинет министров утвердил законопроект о рынке земли и передал его на рассмотрение в парламент.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-