Банки боятся возможных кризисов: в НБУ объяснили, что тормозит удешевление кредитов

Банки боятся возможных кризисов: в НБУ объяснили, что тормозит удешевление кредитов

Укринформ
Несмотря на то, что Нацбанк снижает учетную ставку, банки не спешат удешевлять кредиты, опасаясь будущих кризисов в экономике.

Об этом в интервью РБК-Украина сказал заместитель главы Национального банка Украины Дмитрий Сологуб, отвечая на вопрос о влиянии учетной ставки на ставки банков.

"Мы показываем, что ставки будут снижаться, но рынок относится к этому осторожно. Поэтому банки не спешат снижать ставки. Это нормальная ситуация, потому что мы еще не достигли нашей инфляционной цели, и доверие к нашим действиям находится в процессе формирования. Надо понимать, что в банковской системе есть родовая травма кризисов... Они опасаются: снизим ставку, ликвидность пропадет, а вдруг наступит новый кризис", - сказал Сологуб.

Читайте также: НБУ снова требует взыскания с Бахматюка 8,6 миллиарда по кредитам рефинанса

Также он отметил, что есть еще один сдерживающий фактор: кредитная политика государственных банков.

"Дело в том, что сегодня госбанки ... занимают большую долю на рынке, прежде всего в розничном сегменте, и другие финучреждения ориентируются на них. Соответственно, от их процентной политики зависит процентная политика всей банковской системы. И это тормозит снижение ставок в экономике... И пока поведение госбанков не станет рыночным, структурная проблема сохранится", - отметил заместитель председателя НБУ.

Как сообщал Укринформ, Президент Украины Владимир Зеленский ожидает, что до конца текущего года кредитные ставки снизятся на 1,5-2 процентных пункта.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-