Нафтогаз уверен, что Газпром проиграет апелляцию в Стокгольме

Нафтогаз уверен, что Газпром проиграет апелляцию в Стокгольме

Укринформ
Апелляционный суд округа Свеа в Швецииз аслушает вступительное слово НАК "Нафтогаз Украины" по апелляции российского ПАО "Газпром" на решение Стокгольмского арбитража, согласно которому российская сторона должна выплатить 2,56 млрд долл. с процентами.

Об этом в Facebook написал исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

"Сейчас перерыв на обед в заседании апелляционного суда в г. Стокгольм, где мы сегодня выступаем со вступительным словом. Пока все идет нормально и мы остаемся уверенными в том, что апелляционный суд не удовлетворит жалобу Газпрома на отдельное решение Стокгольмского арбитража по контракту на поставку газа", - написал Витренко.

В Стокгольме 9 октября начались слушания апелляции на решение Стокгольмского арбитража по делу о транзите и поставках газа между Нафтогазом и Газпромом.

Читайте также: Нафтогаз: В случае проигрыша в арбитраже, стоимость газа для Украины была бы вдвое выше

Как сообщал Укринформ, в январе 2009 года тогдашние премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и премьер-министр РФ Владимир Путин подписали контракт на поставку и транзит газа. Базовая цена за 1 тыс. кубометров газа устанавливалась на уровне 450 долл., а ее пересмотр должен был проводиться ежеквартально, в связи с привязкой цены газа к средней цене нефти за 9-месячный период. К цене применялся понижающий коэффициент, а в будущем - также "политические" дисконты.

Украина обязывалась покупать 52 млрд кубометров газа ежегодно (для сравнения, в 2017 году Украина импортировала только 14,1 млрд кубометров, в дополнение к собственной добычи). В случае недобора этих объемов (приобретение менее 94% контрактных объемов) применялась санкция "бери или плати".

Читайте также: Нафтогаз начнет взыскания $3 миллиардов с Газпрома в середине 2020

В то же время был подписан транзитный контракт, в котором тариф на транспортировку газа в Европу фиксировался на 10 лет в обмен на 20% скидки на газ, действовавшей только в 2009 году. Независимо от цены газа, ставка транзита оставалась бы для Украины одинаковой.

22 декабря 2017 года Стокгольмский арбитраж пересмотрел формулу ценообразования на газ по контракту на поставку газа в Украину, таким образом уменьшив его стоимость.

Читайте также: Нафтогаз vs Газпром: в Стокгольме начинаются слушания апелляции

В целом по решению Стокгольмского арбитража в транзитном деле Газпром должен Нафтогазу 4,63 млрд долл., из них 2,1 млрд долл. были зачислены арбитражем в счет задолженности Нафтогаза по оплате полученного в 2014-2015 годах, но не оплаченного газа.

Процесс принудительного исполнения решения арбитража происходит в нескольких юрисдикциях: Нидерландах, Великобритании, Швейцарии и США. В феврале 2019 года Нафтогаз сообщил, что начал процесс взыскания активов Газпрома на сумму 2,6 млрд долл. согласно решениям Стокгольмского арбитража в Люксембурге.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-