Закон Украины о рынке земли должен обеспечить выполнение решения ЕСПЧ – эксперт

Закон Украины о рынке земли должен обеспечить выполнение решения ЕСПЧ – эксперт

Эксклюзив
Укринформ
Закон Украины об обороте земель сельскохозяйственного назначения должен обеспечить исполнение решения Европейского суда по правам человека по делу "Зеленчук и Цицюра против Украины".

Об этом в комментарии собственному корреспонденту Укринформа заявил профессор кафедры земельного и аграрного права юридического факультета Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, старший партнер Юридической группы EUCON Анатолий Мирошниченко.

"Решение ЕСПЧ было принято в мае 2018 года и в августе этого же года вступило в силу. Этим решением было признано нарушение прав двух граждан Украины, вызванное мораторием на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения. Заявителей было двое, но в целом в аналогичной ситуации находятся около 7 миллионов владельцев земельных паев в Украине", - пояснил ситуацию эксперт.

Читайте также: Депутаты "Слуги народа" внесли в Раду законопроект о рынке земли

Мирошниченко отметил, что ЕСПЧ признал факт нарушения мораторием ст. 1 Протокола Европейской конвенции по правам человека, которая гарантирует каждому юридическому и физическому лицу право беспрепятственного пользования своим имуществом. Европейский суд обязал Украину выплатить каждому из заявителей по 3 тыс. евро для возмещения расходов (требование о возмещении имущественного вреда заявители не предъявляли), а также потребовал от государства принять меры общего характера для исправления ситуации.

"Наличие моратория нарушает права заявителей, а также права около 7 миллионов других граждан. Следовательно, мораторий необходимо как можно скорее отменять. Но каким должно быть регулирование рынка сельхозземель, суд не определил. Это во многом на усмотрение государства. Но это усмотрение не является неограниченным. Если рынок будет слишком зарегулирован, это также может привести к нарушению прав собственников паев, гарантированных Конвенцией", - отметил эксперт.

Читайте также: До 1 декабря должны отменить мораторий на продажу земли - Президент

Мирошниченко убежден, что внесенный в Верховную Раду правительственный законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения предусматривает решение проблемы исполнения решения ЕСПЧ в части мер общего характера. В то же время, учитывая последние заявления Президента Украины Владимира Зеленского, эксперт выразил мнение, что парламент поддержит альтернативный законопроект, который в пятницу был внесен народными депутатами от крупнейшей фракции.

"Этот проект менее либеральный. Лично мне хотелось бы, чтобы рынок земли был более либеральным, и иностранное инвестирование в украинские земли не сдерживалось. Но даже в таком виде, как представляется, исполнение решения ЕСПЧ будет обеспечено", - добавил эксперт.

Как известно, государство должно безусловно исполнять решение ЕСПЧ.

На прошлой неделе в Страсбурге в Совете Европы прошло международное экспертное обсуждение по проблематике нарушения прав на владение землей сельскохозяйственного назначения в Украине.

Читайте также: Для покупки земли предусматриваются различные инструменты - Милованов

Планируется, что до 15 октября Комитет министров Совета Европы получит от Украины план действий по имплементации решения ЕСПЧ, которым признано нарушение прав граждан на владение имуществом.

Как сообщалось, в пятницу народные депутаты от фракции "Слуга народа" внесли в Верховную Раду законопроект 2178-10 относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения, альтернативный правительственному. Сейчас в парламенте зарегистрировано 11 проектов закона об обороте земель.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-