С запуском Nord Stream 2 нарушается вся система газоснабжения Европы — эксперт

С запуском Nord Stream 2 нарушается вся система газоснабжения Европы — эксперт

Эксклюзив
Укринформ
С запуском газопровода Nord Stream-2 нарушается вся система газоснабжения Европы.

Это отметил в комментарии корреспонденту Укринформа энергетический эксперт, исследователь Фонда "Свободная Россия", в прошлом сотрудник TNK-BP Илья Заславский.

"С новым газопроводом переворачивается с ног на голову вся система газообеспечения Европы. Центральная и Восточная Европа становится заложницей, ведь мощностей Германии просто не будет хватать, если основной газ будут пускать в обход Украины. Это не говоря уже о политических последствиях для всех европейских стран", - отметил Заславский.

По его словам, проект, на самом деле, не заканчивается, это только начало процесса. Хотя и говорят о проложенных свыше 80%, но это собственно труба. А еще есть компрессорные станции, пусконаладочные работы, в водах Дании вообще ничего не проложено, добавил эксперт.

Он отметил, что если Путин решил так грубо и без каких-либо разрешений строить что-то за свой счет, это не значит, что все должны спешить и принимать какие-то решения.

"Так не делается, но это присущий Путину способ давления", - отметил Заславский.

Даже если трубопровод физически будет построен, по оценкам эксперта, с опозданием на год-полтора минимум, то все равно встанет вопрос, как будет регулироваться работа Nord Stream 2. Поэтому он советует, пока еще не поздно, обдумать последствия и пересмотреть позиции. Он надеется, что проект, даже если будет запущен в желаемом "Газпромом" объеме, все же полностью подпадет под транспарентное и конкурентное регулирование ЕС.

Отдельный вопрос, по словам Заславского, что будет с украинской ГТС, насколько у "Газпрома" будут развязаны руки, чтобы уничтожить ее. Ведь у российского монополиста есть так называемый "План оптимизации", который предусматривает такую реконструкцию газовых путей в сторону Украины, что как только Nord Stream 2 будет запущен, планируется, в частности, убрать 63 компрессорные станции.

Читайте также: Nord Stream 2 угрожает не только Украине, но и ЕС в целом - Хармс

Заславский и представители российской оппозиции из многих европейских стран и США постоянно пытаются донести до политиков и экспертов, дипломатов и общественности аргументы о реальных экономических и политических угрозах проекта, призывают прессу писать об этом. В октябре этого года организуются три международные конференции на тему "Путинский газопровод Nord Stream 2 и его реальная цена для Европы" под лозунгом "Пересмотреть соглашение", две из которых уже прошли – в Гааге и Берлине. Третья состоится 22 октября в Страсбурге, непосредственно в Европарламенте.

В документе с таким же названием приводятся факты и развеивается многие мифы, которые распространяются "Газпромом". Они рассчитаны, прежде всего, на немецкую аудиторию. В целом с 2015 года вышло несколько докладов, в частности, "Кремлевские газовые игры в Европе" и "Коррупционная труба". Кстати, в Германии они были восприняты некоторыми деятелями "в штыки".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-