
ПриватБанк поможет правительству создать "государство в смартфоне"
Об этом в интервью НВ Бизнес рассказал глава правления национализированного ПриватБанка Петр Крумханзл.
"Я встречался с г-ном Гетманцевым, председателем комитета парламента по вопросам финансовой, налоговой и таможенной политики. Мы обсудили работу комитета. Также встречался с Михаилом Федоровым, министром по вопросам диджитализации. Недавно подписали меморандум о сотрудничестве между банком и министерством. Хотим предложить нашу экспертизу и опыт в разработке Приват 24 для «государства в смартфоне». Это цифровые водительские удостоверения, студенческие билеты и т.д.", - сказал Крумханзл.
Он отметил, что многим политикам нравится говорить о ПриватБанке, у многих есть мнение, но на самом деле очень немногие пытаются выяснить, какова реальная ситуация в финучреждении.
"Иногда у меня складывается впечатление, что иностранцы больше интересуются судьбой банка, чем украинцы. Только один пример: к нам в Днепр приезжал американский посол г-н Тейлор несколько недель назад, и он задал много вопросов о банке. Ему было интересно. Из действующей власти никто не приходит и не задает вопросы", - добавил Крумханзл.
Как сообщал Укринформ, в декабре 2016 года ПриватБанк был национализирован по решению украинского правительства. Также сообщалось, что из ПриватБанка перед национализацией было выведено 110 млрд грн через фиктивные компании.
18 апреля Окружной административный суд Киева, рассмотрев в судебном заседании дело по иску бизнесмена Игоря Коломойского к НБУ, Кабинету министров, Фонду гарантирования вкладов физических лиц и Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, признал незаконной национализацию ПриватБанка. Рассмотрение данного дела продолжалось с июня 2017 года.
Глава правления национализированного ПриватБанка Петр Крумханзл заявляет, что бывшие акционеры ПриватБанка не опровергают факт, что банк был неплатежеспособным или из банка выводились деньги, в судах они оспаривают технические аспекты национализации.