Экс-мэр Варшавы Свенчицкий вступил в должность бизнес-омбудсмена Украины

Экс-мэр Варшавы Свенчицкий вступил в должность бизнес-омбудсмена Украины

Укринформ
Во вторник, 15 октября, бывший мэр Варшавы Марчин Свенчицкий вступил в должность бизнес-омбудсмена Украины.

Об этом Укринформу сообщили в Совете бизнес-омбудсмена.

«Мы видели Совет как эффективную организацию, которая помогает компаниям в Украине защищать свои законные права. Моя первоочередная задача - это, наконец, принятие Верховной Радой закона об Учреждении бизнес-омбудсмена. Когда будет действовать этот закон, Совет будет иметь больше инструментов для выявления и устранения системных проблем, с которыми сталкиваются предприниматели, а также налаживания эффективного диалога между бизнесом и государственными органами», - сказал Свенчицкий о своей роли в этой должности.

Как отмечается в сообщении, Свенчицкий стал преемником Альгирдаса Шеметы, первого бизнес-омбудсмена. За 5 лет работы Совет бизнес-омбудсмена рассмотрел более 6100 жалоб от компаний относительно неправомерных действий государственных органов и помог предприятиям вернуть более 17 млрд грн.

Свенчицкий - польский политик и экономист, бывший министр внешнеэкономических связей и заместитель министра экономики, а также мэр Варшавы. Последние 8 лет он был депутатом польского Сейма, где занимал должность заместителя председателя украинской парламентской группы. Он также консультировал украинское правительство по реформе децентрализации в 2014-2015 годах и был руководителем проекта ЕС-ПРООН «Голубая лента» в Киеве в 2007-2011 годах.

Как сообщал Укринформ, в июле 2019 года стало известно, что Наблюдательный совет бизнес-омбудсмена Украины одобрил кандидатуру Свенчицкого на эту должность.

В феврале 2019 года бизнес-омбудсмен Альгирдас Шемета сообщил о своем решении не продлевать контракт, заключенный до мая 2019 года, однако впоследствии согласился остаться в должности до октября.

Читайте также: Кабмин утвердил экс-мэра Варшавы бизнес-омбудсменом Украины

Должность бизнес-омбудсмена введена в Украине в 2014 году.

Совет бизнес-омбудсмена - это независимый постоянно действующий консультативно-совещательный орган Кабинета министров Украины, основанный с целью создания прозрачных условий работы государственных и местных органов власти, государственных или подконтрольных государству компаний, а также для предотвращения коррупции.

Совет бизнес-омбудсмена финансируется через мультидонорский счет ЕБРР, открытый в 2014 году. Донорами являются: Европейский Союз, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Италия, Япония, Нидерланды, Норвегия, Польша, Швеция, Швейцария, Великобритания и США.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-