Безопасность на автодорогах: Рада

Безопасность на автодорогах: Рада "прописала" процедуру аудита

Укринформ
Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно управления безопасностью автомобильных дорог".

Закон поддержали 316 народных депутатов при минимально необходимых 226, сообщает корреспондент Укринформа.

Документ дополняет закон «Об автомобильных дорогах» новой статьей относительно аудита безопасности автомобильных дорог.

Как отмечается в пояснительной записке, закон направлен на создание правового регулирования аудита безопасности автомобильных дорог путем независимой, детальной, системной, технической оценки инженерных решений относительно составляющих автомобильных дорог. Это будет делаться с целью определения их влияния на обеспечение безопасности дорожного движения, которая осуществляется на всех этапах от планирования до ввода в эксплуатацию и во время эксплуатации с целью обеспечения безопасности дорожного движения и интегрирования автомобильных дорог Украины в международную сеть автомобильных дорог с высоким уровнем безопасности дорожной инфраструктуры, и достижения значительного снижения уровня аварийности на дорогах общего пользования.

Отмечается, что своевременный аудит безопасности дорог позволяет устранить пробелы на стадии проектирования, не тратя средства на строительство, что, как следствие, минимизирует время и средства, которые могут быть потрачены на перепроэктирование на более поздних стадиях.

Предполагается, что закон будет способствовать созданию условий для строительства безопасной дорожной инфраструктуры, в частности путем привлечения европейских фондов и инвестиций, помогая создавать новые рабочие места.

Также ожидается, что реализация проекта будет способствовать снижению социальных издержек от ДТП.

Читайте также: Рада приняла закон о защите обличителей коррупции

Аудит безопасности автомобильных дорог – это независимое, системное, техническое и детальное оценивание влияния проектных решений на безопасность автомобильных дорог. Оно осуществляется на всех стадиях проектирования, предусмотренных действующим законодательством в соответствии с классом последствий объекта аудита безопасности автомобильных дорог; на стадии строительства (реконструкции, ремонта) автодорог; на стадии ввода в эксплуатацию автодороги.

Аудит безопасности автодорог в Украине может быть добровольным или обязательным. Аудит безопасности автодорог обязателен на международных и национальных автомобильных дорогах.

Закон подразумевает, что заказчиками аудита безопасности автомобильных дорог являются их балансодержатели. Также заказчиками аудита безопасности автомобильных дорог могут быть другие юридические и/или физические лица, имеющие намерение заказать аудит безопасности за счет собственных средств или из других источников, не запрещенных законодательством.

Аудитор безопасности автодорог – это физическое лицо, которое прошло специальное обучение, получило сертификат на право проведения аудита безопасности автодорог и включенов реестр аудиторов безопасности автомобильных дорог.

Как сообщал Укринформ, законопроект 1061 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно управления безопасностью автомобильных дорог" был принят в первом чтении 12 сентября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-