Укрепление гривни уменьшило госдолг более чем на 100 миллиардов - Счетная палата

Укрепление гривни уменьшило госдолг более чем на 100 миллиардов - Счетная палата

Укринформ
Укрепление национальной валюты способствовало уменьшению общего объема государственного и гарантированного государством долга более чем на 100 млрд грн.

Об этом заявил председатель Счетной палаты Валерий Пацкан на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета, сообщает пресс-служба Счетной палаты.

«Укрепление гривни имеет две стороны медали. Позитив − за 8 месяцев этого года общий объем государственного и гарантированного государством долга уменьшился на 101,3 млрд грн. Укрепление гривни повлекло уменьшение долга на 144,3 млрд грн при превышении заимствований над погашением долга на 43 млрд гривень», − сказал Пацкан.

В то же время, отметил он, Счетная палата неоднократно указывала на необходимость повышения качества прогноза макропоказателей, которые являются основой расчетов параметров государственного бюджета. По его словам, в Государственном бюджете Украины на 2019 год был заложен валютный курс, который существенно отличается от того, который есть на сегодня. Это, по словам Пацкана, привело к значительному недополучению доходов.

«К сожалению, мы вынуждены констатировать, что за 9 месяцев этого года, по оценке Счетной палаты, укрепление гривни привело к недополучению 20,7 млрд грн доходов государственного бюджета. И это не удивительно. Ведь 40% от объема доходов государственного бюджета рассчитываются с использованием курса гривни к доллару США или евро», − сказал председатель Счетной палаты.

Пацкан также отметил, что в проекте государственного бюджета на 2020 год заложен средний обменный курс гривни к доллару США и евро на уровне прогноза на этот год − 28,2 и 31,9 грн за доллар и евро соответственно. «Но эти показатели значительно отличаются от сегодняшних. Поэтому, считаю, без их пересмотра не обойтись. Иначе, не исключаю, мы снова столкнемся с проблемами», − подчеркнул он.

Читайте также: Общий фонд госбюджета недополучил 7,2% запланированных поступлений - Пацкан

Как сообщал Укринформ, 15 сентября Кабинет министров подал в Верховную Раду проект Государственного бюджета Украины на 2020 год.

Согласно законопроекта, рост экономики Украины в следующем году должен ускориться до 3,3% ВВП с одновременным замедлением инфляции до 6%. Минимальная зарплата в проекте госбюджета-2020 заложена на уровне 4723 гривни.

Доходы государственного бюджета на 2020 год предусмотрены в сумме 1079,5 млрд грн, в том числе общего фонда - 962,7 млрд грн. Расходы - в сумме 1170 млрд грн.

В 2020 году платежи по государственному долгу составят около 438,1 млрд грн, из которых обслуживание – 145,2 млрд грн. Вместе с тем, Украина планирует в следующем году занять около 380 млрд грн.

Министр финансов Оксана Маркарова на брифинге 15 сентября заявляла, что проект госбюджета на 2020 год рассчитан по курсу 28,2 грн/долл., поскольку макропрогноз был утвержден еще в мае.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-