Глава Нацбанка рассказал о переговорах с МВФ в Вашингтоне

Глава Нацбанка рассказал о переговорах с МВФ в Вашингтоне

Фото
Укринформ
Переговоры с Международным валютным фондом о новой долгосрочной программе сотрудничества для Украины продолжаются.

Об этом сообщил в Twitter глава Национального банка Украины Яков Смолий, который участвует в Ежегодном собрании Международного валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне.

"Первая из встреч с МВФ состоялась сегодня (16 октября - ред.). Вместе с руководителями Минфина и Минэкономики общались с заместителем директора МВФ Дэвидом Липтоном. Переговоры о новой долгосрочной программе сотрудничества продолжаются", - написал Смолий.

Он также сообщил о еще одной встрече - с вице-президентом Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Сирилом Мюллером.

Читайте также: МВФ вывел Украину из группы СНГ — Маркарова

"Еще одна важная встреча - с вице-президентом Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Сирилом Мюллером. Наши КПЭ (ключевые показатели эффективности - ред.) с Всемирным банком совпадают - очищение банковского сектора Украины от неработающих кредитов как один из необходимых шагов для оживления кредитования бизнеса", - отметил глава НБУ.

Как сообщал Укринформ, Ежегодное собрание МВФ и Всемирного банка пройдет в г. Вашингтон (США) в течение 14-20 октября 2019 года.

Во время Ежегодного собрания украинская делегация проведет ряд рабочих встреч с представителями МВФ, Всемирного банка, международного депозитария Clearstream, крупнейших международных инвестиционных компаний и банков, а также двусторонние встречи с руководителями ряда центробанков.

Миссия Международного валютного фонда под руководством Рона ван Родена посетила Киев 12-26 сентября 2019 года и начала обсуждение новой трехлетней программы поддержки Украины в рамках механизма расширенного финансирования.

По итогам визита в украинском представительстве МВФ заявили, что эксперты миссии провели плодотворные дискуссии по вопросам направлений политики для новой программы, в частности, по налогово-бюджетной и денежно-кредитной политике, а также ключевых мероприятий по реформированию. Кроме того, было акцентировано внимание на важности независимости центрального банка и защиты финансовой стабильности, а также необходимости приложить все усилия для минимизации фискальных потерь, связанных с реорганизацией или ликвидацией банков.

Читайте также: МВФ улучшил прогноз экономического роста в Украине

В Нацбанке заявляли, что Украине следует заключить новую долгосрочную программу сотрудничества с Международным валютным фондом на общую сумму 5-10 млрд долл. Первый транш новой программы МВФ, согласно прогнозам НБУ, может поступить до конца 2019 года. Национальный банк ожидает, что он будет составлять около 2 млрд долл.

Предварительная программа кредитования Международного валютного фонда для Украины stand-by была утверждена в конце 2018 года и рассчитана на 14 месяцев. Она предусматривала выделение трех траншей. Первый и единственный транш от МВФ по этой программе Украина получила 21 декабря 2018 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-