Киевский суд снял арест с акций Сбербанка

Киевский суд снял арест с акций Сбербанка

Укринформ
Хозяйственный суд города Киева снял арест со 100% акций АО "Сбербанк" (г.Киев), которые принадлежат ОАО "Сбербанк России" (РФ, г. Москва).

Об этом говорится в решении по делу № 910/10107/19 от 10 октября 2019 года, обнародованном в Едином государственном реестре судебных решений.

Отмечается, что суд обязал регистратора акций - ОАО "Райффайзен Банк Аваль" - "устранить препятствия в осуществлении Публичным акционерным обществом "Сбербанк России"... права собственности относительно простых именных акций,... эмитентом которых является Акционерное общество "Сбербанк" ... путем внесения в систему депозитарного учета информации об отмене всех арестов и запретов, которые налагались и устанавливались постановлением Апелляционного суда города Киева от 05.09.2018 по делу № 796/165/18".

В решении подчеркивается, что Апелляционный суд города Киева налагал арест на акции, принадлежащие ОАО «Сбербанк России», и устанавливал запреты на осуществление операций на счете в ценных бумагах ОАО «Сбербанк России» в рамках исполнения решения Арбитражного суда (г. Гаага, Королевство Нидерландов) от 2 мая 2018 года о взыскании с Российской Федерации, в лице Министерства юстиции РФ, компенсации за недвижимое имущество.

Читайте также: Проминвестбанк выставили на торги: цена лота стартует с 0,5 миллиарда

Однако Верховный суд Украины 25 января 2019 года изменил решение Апелляционного суда Киева, признав "обоснованными доводы истца о том, что истец ОАО «Сбербанк России» не является должником по арбитражному решению, а акции, эмитированные АО «Сбербанк», принадлежащие истцу ОАО «Сбербанк России» на праве собственности, не являются собственностью Российской Федерации", поэтому арест и запрет на отчуждение этого имущества "безосновательны".

Как сообщал Укринформ, в мае Арбитражный суд в Гааге обязал Россию выплатить 159 млн долл. компенсации за утраченные активы в аннексированном Крыму.

Суд постановил, что Россия ответственна за нарушение прав украинских инвесторов, начиная с 21 марта 2014 года.

В частности, суд в Гааге установил, что Российская Федерация незаконно экспроприировала имущество истцов - ООО "Эверест Истейт» и 17 других украинских структур (которые СМИ связывают с Игорем Коломойским), а также одного физического лица - бывшего председателя правления ПриватБанка Александра Дубилета - на территории Крыма, и присудил им компенсацию за утрату активов, а также проценты и возмещение расходов на оплату услуг юристов и расходов на проведение арбитражного рассмотрения.

Апелляционный суд Киева 5 сентября 2018 года наложил арест на акции украинских «дочек» российских государственных банков: ВТБ Банка, Проминвестбанка и Сбербанка России. Судебный иск был инициирован экс-председателем правления ПриватБанка Александром Дубилетом и 18 компаниями, которые имели отношение к Коломойскому.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-