Правительство заявляет, что отсоединиться от энергосистемы России сейчас невозможно

Правительство заявляет, что отсоединиться от энергосистемы России сейчас невозможно

Укринформ
Исторически энергетические системы Украины и России объединены, и сейчас технически невозможно отсоединиться.

Об этом во время часа вопросов к правительству сообщил заместитель министра энергетики и защиты окружающей среды Виталий Шубин, сообщает корреспондент Укринформа.

"Исторически сложилось, что наши энергетические системы связаны. Они существуют как единая система и только одна часть - Бурштынский "остров"- имеет соединение с энергетической системой Европы. Наша цель - полностью соединиться с энергетической системой Европы. Это подтверждено соответствующими документами и обязательствами , которые Украина на себя взяла. Но сегодня это технически невозможно. Все должны понимать, что независимо от того, есть ли правка в закон, или нет, технический импорт существует. Это технологические перетоки, которые регулируются соответствующими техническими соглашениями между операторами систем Украины и России", - сказал Шубин.

По его словам, правительство принимает меры для отсоединения от энергосистемы России, но сейчас это - "технически невозможно".

"Я надеюсь, что за следующие три года мы сможем создать технические и экономические предпосылки для объединения с Европой. Это один из главных приоритетов правительства", - добавил Шубин.

Читайте также: Энергоатом и Westinghouse продолжат внедрять передовые технологии топлива для ВВЭР

Как сообщал Укринформ, с 1 июля 2019 года в Украине заработал полномасштабный рынок электрической энергии. Старт новой модели рынка позволил открыть импорт электроэнергии. Украина сегодня поставляет ее из Словакии, Венгрии и Беларуси.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-