Деньги на безопасность и зарплаты шахтерам: Кабмин передал Раде изменения в бюджет-2019

Деньги на безопасность и зарплаты шахтерам: Кабмин передал Раде изменения в бюджет-2019

Укринформ
Изменения в Госбюджет на 2019 год, которые передал в парламент Кабинет министров, предусматривают, в частности, дополнительное финансирование угольной отрасли в объеме 1 млрд грн и увеличение расходов на безопасность и оборону на 1,4 млрд грн.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов.

"Кабинет министров Украины одобрил и передал в Верховную Раду изменения в Государственный бюджет на 2019 год. Ключевой задачей этих изменений является решение первоочередных задач и обеспечение эффективного использования бюджетных средств. В частности, изменения позволят финансировать программы объединенных и новых министерств. При внесении изменений правительство учло вызовы с выполнением доходов и состояние использования средств по различным бюджетным программам", - говорится в сообщении.

В Минфине отметили, что изменения учитывают насущную необходимость увеличить финансирование по отдельным бюджетным программам.

В частности, изменениями в госбюджет выделено дополнительное финансирование программы «Реструктуризация угольных шахт» в сумме 1,0 млрд грн, что позволит обеспечить своевременную выплату заработной платы шахтерам и не допустить отключения шахт от электроснабжения.

Расходы на национальную безопасность и оборону будут увеличены на 1,4 млрд грн; это обусловлено правительственным решением о повышении уровня денежного довольствия военнослужащих Госпогранслужбы, Службы безопасности, Национальной гвардии, Главного управления разведки Минобороны, Управления государственной охраны до уровня выплат в Вооруженных Силах.

Также увеличено финансирование резервного фонда, созданного для обеспечения государством ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, на 500 млн грн.

На основе анализа выполнения показателей бюджета в этом году правительство предлагает провести перераспределение средств по различным бюджетным программам.

Так, по предложению Министерства социальной политики повышено финансирование социальной защиты граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы (на 354, 6 млн грн), что позволит своевременно и в полном объеме осуществлять доплату за работу в зоне отчуждения и выплаты ежегодного и дополнительного отпусков 22 тыс. лиц.

Также будет увеличено финансирование мероприятий по социальной, трудовой и профессиональной реабилитации лиц с инвалидностью (на 787,0 млн грн).

Читайте также: Рада сегодня возьмется за Госбюджет-2020

В Минфине пояснили, что увеличение финансирования этих двух программ состоится за счет передачи соответствующей суммы по программы субвенций из госбюджета местным бюджетам на выплату помощи семьям с детьми, малообеспеченным семьям, лицам, "поскольку количество получателей государственной социальной помощи малообеспеченным семьям снизилось вследствие дальнейшего роста доходов граждан (в частности, заработной платы), рождаемость в этом году меньше учтенного показателя в государственном бюджете, стоимость «пакета малыша» несколько снизилась".

По предложению Министерства развития громад территорий увеличены расходы на предоставление государственной поддержки для строительства (приобретения) доступного жилья (на 300,0 млн грн) и на предоставление льготного долгосрочного государственного кредита внутренне перемещенным лицам, участникам антитеррористической операции (АТО) и/или участникам проведения операции Объединенных сил (ООС) на приобретение жилья - 200,0 млн гривень за счет уменьшения Государственного фонда регионального развития.

Из-за низкого использования средств по программам поддержки АПК их финансирование будет снижено на 750,6 млн грн, сообщили в Минфине.

Также состоялось перераспределение из-за задержек в создании Фонда Президента Украины по поддержке образовательных и научных программ для молодежи: финансирование этого фонда в 2019 году снижено на 800 млн грн - до 200 млн грн.

Увеличено финансирование программы «Создание единой авиационной системы безопасности и защиты» на 2,2 млрд грн (распорядитель бюджетных средств - Министерство внутренних дел) через соответствующее увеличение расходов на реализацию государственного инвестиционного проекта по закупке вертолетов, который внедряется по соглашению с правительством Французской Республики и по контракту между Государственным предприятием "Украинское авиационно-транспортное предприятие "Хорив-АВИА" и компанией Airbus Helicopters SAS.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-