Кабмин предлагает сократить на 20 миллиардов доходную часть бюджета-2019

Кабмин предлагает сократить на 20 миллиардов доходную часть бюджета-2019

Укринформ
Правительство предлагает парламенту внести изменения в государственный бюджет на 2019 год, предусматривающие уменьшение доходной части на 20,4 млрд гривень учитывая более прочный, чем предполагалось, курс гривни к доллару и евро.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов.

"Анализ доходов свидетельствует о том, что доходы от таможенных платежей в этом году не будут выполнены вследствие более прочного курса гривни к доллару США и евро (фактический средний обменный курс за 9 месяцев текущего года составил 26,4 грн/долл. США при прогнозном на 2019 год - 28,2 грн/долл. США). Поэтому в проекте изменений в Государственный бюджет на 2019 год предусмотрено снижение плана доходов Государственного бюджета на 2019 год на 20,4 млрд грн, в том числе именно из-за уменьшения плановых поступлений от НДС на импортные товары и ввозной пошлины в результате укрепления гривни к доллару США и евро", - говорится в сообщении.

В Минфине отметили, что это снижение доходов сбалансировано уменьшением плана расходов на обслуживание государственного долга на 21,6 млрд грн.

"Это стало следствием не столько более крепкого курса гривни к доллару США и евро (что объясняет около 6,3 млрд грн от этого снижения), но прежде всего это результат правильного и взвешенного управления ликвидностью Министерством финансов. В частности, был скорректирован график заимствований, снижены средневзвешенные ставки по заимствованиям как на внутреннем, так и на внешнем рынках, а также осуществлен переход на выпуск более длинных инструментов", - утверждают в министерстве.

Читайте также: Деньги на безопасность и зарплаты шахтерам: Кабмин передал Раде изменения в бюджет-2019

Так, ставки были снижены по всей линейке инструментов, в частности, ставка по трехмесячным ОВГЗ - с 19,5% годовых в январе до 16% в сентябре, что меньше учетной ставки НБУ, которая в сентябре была снижена с 17,0% до 16,5%. Ставки заимствований по ОВГЗ, номинированным в иностранной валюте, также снизились.

Как сообщалось, укрепление национальной валюты способствовало уменьшению общего объема государственного и гарантированного государством долга более чем на 100 млрд грн, однако в то же время привело к недополучению 20,7 млрд грн доходов государственного бюджета за девять месяцев 2019 года. Об этом заявил на этой неделе председатель Счетной палаты Валерий Пацкан.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-