Милованов считает проект

Милованов считает проект "Слуги народа" хорошым для покупателей земли

Укринформ
Отсрочка доступа иностранцев к рынку земли до 2024 года, что предусмотрено законопроектом о рынке земли, который поддержал аграрный комитет ВР, является хорошей для покупателей земли и плохой для продавцов.

Об этом написал министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов в Facebook.

“Сегодня аграрный комитет собрался вне очереди и поддержал альтернативный законопроект об обороте земли 2178-10. Законопроект откладывает доступ иностранцев до 2024 года”, - написал Милованов.

Он отметил, что такая отсрочка соответствует практикам внедрения рынка земли в Европе, например в Польше.

“Отсрочка позволит украинским компаниям стать сильнее и быть лучше готовыми к конкуренции. Одновременно, такое ограничение конкуренции приведет к тому, что цены на землю будут расти медленнее. Это хорошо для покупателей земли (фермеров и агро холдингов), но плохо для продавцов земли (6-7 миллионов владельцев паев), которые получат меньше денег за продажу и аренду в первые 5 лет”, - подчеркнул министр. И добавил, что из ограничения исключены компании, которые уже работают в Украине более 3 лет.

Читайте также: Милованов рассказал, как быстрее запустить рыночную экономику

Как сообщал Укринформ, комитет Верховной Рады по вопросам аграрной и земельной политики 18 октября распространил информацию об уже принятом решении рекомендовать парламенту принять за основу законопроект “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения” № 2178-10 от 10.10 2019 г. (Законопроект № 2178-10 внесен 14-ю депутатами от “Слуги народа” является альтернативным правительственному. Всего в парламенте зарегистрировано 11 проектов закона об обороте земель.)

Член комитета народный депутат от фракции “Батькивщина” Вадим Ивченко заявил, что заседание комитета было перенесено, причем членов комитета проинформировали об этом уже по факту принятия решения относительно законопроекта о рынке земли.

Как известно, запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения в Украине был введен в 2001 году. С 2002 года мораторий неоднократно продлевался. В декабре 2018-го Верховная Рада продлила его до 1 января 2020 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-