Минфин назвал причины недовыполнения доходной части общего фонда бюджета

Минфин назвал причины недовыполнения доходной части общего фонда бюджета

Укринформ
За январь-сентябрь 2019 года в общий фонд госбюджета поступило 650,8 млрд грн доходов, что на 6,8% больше, чем за соответствующий период в прошлом году, однако план по поступлению доходов выполнен на 94,6%.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов.

"Всего за 9 месяцев 2019 года доходы общего фонда Государственного бюджета, хотя и выросли на 6,8% р/г до 650, 8 млрд грн, но составляли 94,6% от росписи", - говорится в сообщении.

Основными факторами недовыполнения, как утверждают в Минфине, стали:

высокие темпы возмещения НДС экспортерам, что связано с документальными проверками заявленных сумм к возмещению в конце 2018 года. Поэтому доходы от НДС с произведенных в Украине товаров с учетом возмещения составили 60,1 млрд грн, или 88,8% от плана;

снижение объемов производства табачных изделий почти на 12,9% к соответствующему периоду прошлого года, в результате чего доходы от акцизного налога с произведенных в Украине подакцизных товаров составили 44,4 млрд грн, или 79,5% от предусмотренных бюджетной росписью;

снижение цены импортного газа и укрепление курса гривны к доллару, а также более низкие, чем полагалось по программе, объемы добычи газа АО "Укргаздобыча", из-за чего рентной платы за недра поступило 81,3% от росписи, или 31,4 млрд грн;

освобождение с 1 января 2019 г. от налогообложения НДС импорта солнечных батарей и ветряков (ежемесячные недопоступления составляют около 0,6 млрд грн), а также уменьшение объема растаможенного импортного природного газа; более медленные, чем предполагалось макропоказателями, темпы роста иморта товаров, что привело к недопоступлениям НДС с ввезенных на территорию Украины товаров. Доходы по этому налогу равны показателю прошлого года - 208, 7 млрд грн, но это лишь 67,0% от плана на январь-сентябрь 2019 года.

Читайте также: Маркарова рассказала о реформах, которые улучшат рост экономики

В Минфине также подробно проанализировали причины выполнения на 80,3% (или 32,4 млрд грн) поступлений доходов от части чистой прибыли и дивидендов.

Дефицит общего фонда Государственного бюджета за девять месяцев 2019 г. составил 25,8 млрд грн и был профинансирован за счет заимствований. Поступления от приватизации составили всего 0,4 млрд грн, или 2,3% от годового плана, сообщили в министерстве.

Отмечается, что за девять месяцев фактические заимствования в общий фонд государственного бюджета составили 351 млрд в гривневом эквиваленте (из которых заимствования в гривне - 191 млрд грн). Это составляет 86,5% от годового плана заимствований на 2019 год. В январе-сентябре расходы общего фонда госбюджета на погашение и обслуживание государственного долга составили соответственно 298 млрд грн и 91 млрд грн.

По состоянию на 1 октября сумма средств на Едином казначейском счете равна 61,6 млрд грн, а также дополнительно на валютных счетах Госказначейства в гривневом эквиваленте - 39,7 млрд грн.

Как сообщал Укринформ, Кабинет министров предлагает парламенту внести изменения в государственный бюджет на 2019 год, предусматривающие уменьшение доходной части на 20,4 млрд гривень, учитывая более прочный, чем предполагалось, курс гривни к доллару и евро.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-