Счетная палата заявляет о возможности увеличить доходы бюджета-2020

Счетная палата заявляет о возможности увеличить доходы бюджета-2020

Укринформ
Счетная палата считает возможным увеличить доходы в проекте государственного бюджета на 2020 год минимум на 20,8 миллиарда гривень.

Об этом заявил председатель Счетной палаты Валерий Пацкан во время рассмотрения в первом чтении проекта госбюджета-2020 в Верховной Раде в пятницу, сообщает корреспондент Укринформа.

"По нашей оценке, есть возможность по состоянию на сегодня увеличить доходную часть государственного бюджета на 2020 год на 20,8 миллиарда гривень, а именно - рентная плата за пользование недрами - 15,2 миллиарда гривень и налога на добавленную стоимость по ввозу на таможенную территорию Украины - 5,6 миллиарда гривень", - сказал Пацкан.

Он добавил, что по экспертным заключениям, вывод из тени 10% таможенных товаров - это 5,6 миллиарда гривень доходов в госбюджет.

Читайте также: Депутаты подали к проекту госбюджета более 2000 поправок

Кроме того, Счетная палата предлагает воспользоваться опытом стран Европы и ввести взимание единого сбора с легковых автомобилей с иностранной регистрацией.

"По нашей оценке, это даст возможность дополнительно привлечь в государственный бюджет около 2, 4 миллиарда гривень", - добавил Пацкан.

Как сообщал Укринформ, 15 сентября Кабинет министров подал в Верховную Раду проект государственного бюджета Украины на 2020 год.

Согласно законопроекта, рост экономики Украины в следующем году должен ускориться до 3,3% ВВП с одновременным замедлением инфляции до 6%. Минимальная зарплата в проект госбюджета-2020 заложена на уровне 4723 гривни.

Доходы государственного бюджета на 2020 год предусмотрены в сумме 1079,5 млрд грн, в том числе общего фонда - 962,7 млрд грн. Расходы - в сумме 1170 млрд грн.

В 2020 году платежи по государственному долгу составят около 438,1 млрд грн, из которых обслуживание - 145,2 млрд грн. Вместе с тем Украина планирует в следующем году занять около 380 млрд грн.

Министр финансов Оксана Маркарова на брифинге 15 сентября заявляла, что проект госбюджета на 2020 год рассчитан по курсу 28,2 грн/долл., поскольку макропрогноз был утвержден еще в мае.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-