В Минэкономики началось общественное обсуждение земельной реформы

В Минэкономики началось общественное обсуждение земельной реформы

Укринформ
Общественное обсуждение земельной реформы началось в Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства в субботу, 19 октября.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

На мероприятии присутствуют народные депутаты, представители Госгеокадастра, эксперты отрасли, около 200 представителей территориальных громад.

В обсуждении принимают участие председатель Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский, заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий.

Ожидается, что министерство представит планы правительства относительно изменения системы управления земельными ресурсами, предоставит информацию относительно составляющих земельной реформы, этапности ее проведения.

Представители Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений должны представить парламентские инициативы в сфере децентрализации и внедрение оборота земель как эффективного инструмента развития ОТГ.

Читайте также: МВФ готовит для Украины программу на следующие три года

Как сообщал Укринформ, накануне утром профильный комитет парламента распространил информацию об уже принятом решении рекомендовать Раде принять за основу законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения" № 2178-10 (этот законопроект № 2178-10, внесенный 14-ю депутатами от "Слуги народа", является альтернативным правительственному. Всего в парламенте зарегистрированы 11 законопроектов относительно обращения земель).

В то же время член комитета, народный депутат из фракции "Батькивщина" Вадим Ивченко заявил, что заседание аграрного комитета, которое было назначено на 14.30, перенесли на утро 18 октября, причем членов комитета проинформировали об этом уже по факту принятия решения относительно законопроекта о рынке земли.

Впоследствии депутаты согласовали решение о проведении заседания аграрного комитета на следующей неделе.

Как известно, запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения в Украине был введен в 2001 году. С 2002 года мораторий неоднократно продлевался. В декабре 2018-го Верховная Рада продлила его до 1 января 2020 года.

Новая власть планирует запуск рынка земли осенью 2020 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-