В Кабмине прогнозируют инфляцию в 5,5% на конец 2020 года

В Кабмине прогнозируют инфляцию в 5,5% на конец 2020 года

Укринформ
В правительстве прогнозируют, что к концу следующего года уровень инфляции в Украине не превысит 5,5%.

Об этом заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Сергей Николайчук сказал на брифинге, сообщает корреспондент Укринформа.

"Министерство экономики сейчас пересматривает уровень инфляции в сторону снижения, приближая к целям Национального банка. Как и НБУ, мы считаем, что в следующем году инфляция снизится до целевого коридора, ну и по потребительской инфляции мы на конец следующего года ожидаем 5,5 процентов", - сказал Николайчук.

По его словам, ожидается в следующем году также снижение курса гривни. Если в ранее поданном на рассмотрение Верховной Рады проекте госбюджета на 2020 год показатели изначально были рассчитаны по курсу 28,2 грн/долл., то теперь в правительстве видят основания к уменьшению, отметил он. "Мы видим, что гривня является более прочной из-за ряда фундаментальных факторов и, соответственно, в следующем году курс мы также закладываем не на таком высоком уровне, как это было в прогнозе. Более подробно мы сообщим после того, как правительство утвердит", - сказал заместитель министра.

Читайте также: Милованов сказал, когда миссия МВФ в следующий раз приедет в Украину

Как сообщал Укринформ, 18 октября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект "О Государственном бюджете Украины на 2020 год" (№2000).

За принятие этого решения проголосовали 255 народных депутатов при минимально необходимых 226-ти.

Согласно документу, доходы госбюджета предусмотрены в сумме 1079,5 млрд грн, в том числе общего фонда - 962,7 млрд грн. Расходы - в сумме 1170 млрд грн.

Согласно законопроекту, рост экономики Украины в следующем году должен ускориться до 3,3% ВВП с одновременным замедлением инфляции до 6%. Минимальная зарплата в проект госбюджета-2020 заложена на уровне 4723 гривни.

Проект госбюджета на 2020 год рассчитан по курсу 28,2 грн/долл., поскольку макропрогноз был утвержден еще в мае.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-