Укрнафта тратит на обслуживание налогового долга в два раза больше, чем на инвестиции

Укрнафта тратит на обслуживание налогового долга в два раза больше, чем на инвестиции

Укринформ
ПАО "Укрнафта" за 6 месяцев 2019 года направила на обслуживание налогового долга-1,8 млрд грн, а сумма инвестиций составила 749 млн грн.

Об этом пишет пресс-служба "Укрнафты".

"Нерешенный вопрос просроченной налоговой задолженности ограничивает возможности инвестировать в развитие бизнеса. На сегодня Укрнафта тратит на обслуживание долга вдвое больше, чем на инвестиции: за 6 месяцев 2019 года компания направила на обеспечение под возможные штрафы и пени за неуплаченные рентные платежи и налоги прошлых периодов 1 , 8 млрд грн, в то время как капитальные вложения составили 749 млн грн ", - говорится в сообщении.

На фоне незначительных объемов инвестирования компания отмечает невозможность наращивать объемы добычи.

"По оперативным данным, в сентябре 2019 Укрнафта добыла 123,6 тыс. т нефти и конденсата и 94,96 млн кубометров газа, что, соответственно, на 4,8% и 4,9% больше по сравнению с сентябрем 2018 года и на 3,7% и 5,9% меньше добычи августа 2019 года. Среднесуточные показатели добычи углеводородов в сентябре составили 4,12 тыс. т нефти и конденсата и 3,17 млн кубометров газа, став незначительно меньше по сравнению с предыдущим месяцем ", - проинформировали в компании.

Вместе с тем, компания указывает на возможность удвоить добычу нефти в течение 10 лет.

"Укрнафта способна вдвое увеличить добычу нефти в течение 10 лет. Для этого нужны системные инвестиции в сумме более 100 млн долл. в год: в модернизацию инфраструктуры, бурение новых скважин, мероприятия по интенсификации скважин", - добавили в компании.

Читайте также: Укрнафта с начала года выплатила почти 4,9 миллиарда ренты

Как сообщалось, в НАК "Нафтогаз Украины" налоговый долг Укрнафты вместе со штрафами и пенями оценивается в 30 млрд гривень. Компания заявляет, что готова приобрести у Укрнафты 4 млрд кубометров газа, а полученные средства направить на погашение налогового долга. Этот план был озвучен еще весной 2019 года, но может быть реализован только после согласования с Кабинетом министров.

Предполагается, что Нафтогаз приобретет 2,062 млрд кубометров так называемого спорного газа - оплатит объем, который поступил от Укрнафты в ГТС в предыдущие периоды (в 2006 году), а также 2 млрд кубометров газа будущей добычи.

Как свидетельствуют данные ГФС, Укрнафта с середины июня до начала 2019 года нарастила налоговый долг перед госбюджетом на 1,62 млрд грн - до 14,609 миллиарда гривень. Общий долг ОАО "Укрнафта" достиг 16,4 млрд грн. Это 16% всего налогового долга страны. Компания называет погашение этого долга приоритетом номер один на 2019 год.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-