Минфин переведет договоры на ProZorro в электронную форму

Минфин переведет договоры на ProZorro в электронную форму

Укринформ
Министерство финансов Украины разрабатывает новый проект электронного документооборота “Е-контракт”, который позволит перевести договоры, заключенные в системе закупок ProZorro, в электронный формат.

Об этом заявила 22 октября министр финансов Украины Оксана Маркарова, презентуя концепцию проекта “Е-контракт”, сообщает корреспондент Укринформа.

“Система ProZorro запустила все тендеры в онлайн... Но все договоры подтягиваются в PDF-формате, мы их видим, мы можем их распечатать, но мы не получим их в машиночитаемом формате. Сегодня мы даем старт проекту, который положит этому конец. У нас появляется э-контрактинг, который полностью переведет все договоры, которые заключаются на ProZorro и которые мы видим в Казначействе (Государственная казначейская служба Украины - авт.), в полноценную электронную форму”, - рассказала Маркарова.

Она отметила, что инструмент электронного контрактинга позволит подписывать договоры после проведения тендера непосредственно в системе ProZorro.

По словам Маркаровой, полноценно проект “Е-контракт” может быть запущен уже через полгода.

Министр не исключила возможности пилотного запуска системы ранее указанного срока.

Как сообщал Укринформ, по данным Минэкономразвития, за три года существования система электронных закупок ProZorro сэкономила государству 86 млрд грн. Система Prozorro была распространена в Украине на всех государственных заказчиков с 1 августа 2016 года при проведении закупок товаров, которые дороже 200 тыс. грн, и услуг стоимостью свыше 1,5 млн грн.

Читайте также: У Украины еще есть шанс получить второй транш макрофинансовой помощи ЕС в этом году - Маркарова

Президент Украины Владимир Зеленский 16 октября подписал новую редакцию закона “О публичных закупках”. Указанный документ снижает порог закупок до 50 тыс. грн, вводит обязательную отчетность в системе ProZorro за все закупки от 0 гривень, устанавливает персональную ответственность должностных лиц (в частности, руководителей органов) за нарушение законодательства в сфере публичных закупок и предусматривает механизм автоматического отклонения предложений с “аномально низкими ценами".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-