Гончарук рассказал, как можно побороть коррупцию в земельной сфере

Гончарук рассказал, как можно побороть коррупцию в земельной сфере

Укринформ
Создание публичной кадастровой карты, синхронизированной с информацией о недрах и воде, позволит преодолеть коррупцию в земельной сфере.

Об этом заявил Премьер-министр Украины Алексей Гончарук во время выездного приема граждан по вопросам деятельности Госгеокадастр, сообщает корреспондент Укринформа.

"Очень просто - у нас есть кадастры. Ранее (каждый орган - ред.) сам себе эту базу вел, скрывал информацию для того, чтобы ею манипулировать, торговать, и продолжалась коррупция. Это все прекратилось уже на самом деле в большей степени, поэтому на публичной кадастровой карте уже появляются проявления, уже и леса можно увидеть, чего раньше не было. Скоро она будет синхронизирована с информацией о недрах. Синхронизирована с информацией о водозащитные полосах и так далее", - рассказал Гончарук.

По его словам, публичная кадастровая карта Украины, которая пока не позволяет увидеть, что где находится, будет "пополняться информацией почти каждый день".

Премьер заверил, что будет сделано так, чтобы украинец знал все, что можно знать об Украине, о земле, о недрах, о своей собственности, в том числе.

"Это первый и большой наш приоритет. Потому что, скрывая информацию, мы даем козыри коррупционерам, которые затем ею манипулируют и торгуют. Второе - это тотальное очищение системы. Ну и процедуру нужно упрощать, очень много бумажек. Мы все будем переводить в онлайн, мы будем создавать сервисы, которые позволят, не выходя из дома, с ноутбука максимально взаимодействовать с государством", - подытожил глава правительства.

Читайте также: Гончарук уволил руководителя Госгеокадастра на Киевщине

Как сообщал Укринформ, в Украине процесс диджитализации кадастра начался в 2013 году, когда была запущена Публичная кадастровая карта, на которой отражались зарегистрированные земельные участки. С 2015 года стала публичной также информация о владельцах зарегистрированных участков, а 30 июня 2015 года была запущена электронная услуга «Заказ выписки из Государственного земельного кадастра».

В августе 2019 года началось тестирование обновленной версии Публичной кадастровой карты, адаптированной для мобильных устройств.

В середине октября этого года в Публичной кадастровой карте были внесены новые разделы: "Незарегистрированные земли", "Леса" и "Природно-заповедный фонд".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-