Украина может потерять помощь по Чернобылю из-за передачи Госатома Минэнерго

Украина может потерять помощь по Чернобылю из-за передачи Госатома Минэнерго

Укринформ
Международные партнеры и доноры могут отказаться предоставлять техническую помощь по реализации чернобыльских проектов из-за передачи Государственной инспекции атомного регулирования (ГИЯРУ) в подчинение министру энергетики и защиты окружающей среды Алексею Оржелю.

Об этом в комментарии Укринформу рассказал председатель ГИЯРУ Григорий Плачков.

"Регулятор не может быть в управлении Министерства, поскольку в управлении Министерства находятся лицензиаты регулятора. Это нарушение конвенций МАГАТЭ и законов Украины. Функции управления и регулирования должны быть отделены (прямой конфликт интересов)", - сказал Плачков.

По его словам, доноры и международные партнеры могут отказаться "оказывать техническую помощь" по чернобыльским проектам.

Как сообщалось, правительство с 20 октября будет координировать Государственную инспекцию ядерного регулирования Украины через министра энергетики и защиты окружающей среды Алексея Оржеля. Экспертная среда заявляет, что такое подчинение ставит под угрозу независимость ядерного регулятора.

Читайте также: Переподчинение Госатомрегулирования угрожает кросс-дефолтом для Украины

Сейчас в зоне отчуждения реализуется ряд проектов по снятию Чернобыльской АЭС с эксплуатации и преобразованию объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему, безопасному обращению с радиоактивными отходами, в том числе теми, которые образовались в результате Чернобыльской катастрофы, и отработанным ядерным топливом, поддержанию в состоянии построенных после Чернобыльской катастрофы объектов локализации радиоактивных отходов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-