Оржель рассказал о деталях трехсторонних газовых переговоров в Брюсселе

Оржель рассказал о деталях трехсторонних газовых переговоров в Брюсселе

Укринформ
Трехсторонние консультации между Еврокомиссией, Украиной и Россией о транзите российского газа по территории Украины позволили уточнить позиции сторон по подготовке договора о транспортировке газа, который будет подписан по европейским правилам.

Об этом в понедельник, 28 октября, по итогам переговоров сказал в комментарии журналистам министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель, сообщает корреспондент Укринформа.

«Европейские предложения базируются на 10-летнем контракте и на объемах 60 (млрд кубометров газа в год) стабильных и 30 - переменных объемов транспортировки газа через ГТС Украины... Мы в рамках нашей дорожной карты двигаемся в части изменения украинского законодательства, и, соответственно транспортные соглашения будут подписаны в соответствии с европейским законодательством», - сказал министр.

Оржель заметил, что это предложение соответствует интересам европейской и украинской сторон. По его словам, поскольку процессы адаптации украинского законодательства, в частности, в части анбандлинга продолжаются, украинская сторона, по дорожной карте, будет готова подписать договоры на транспортировку газа до 17 декабря этого года.

«Для нас очень важно, что европейская сторона сама предлагает эти цифры, и это предложение проработана с точки зрения процедуры - как мы подписываем и когда мы подписываем. Мы надеемся, что подпишем этот договор до конца года и обеспечим стабильность поставок на европейские рынки. Я считаю, что очень важно, чтобы была стабильность продажи газа с российской стороны», - сказал министр.

Читайте также: Газовые переговоры: ЕС предложил схему транзитного договора между Украиной и Россией

Он отметил, что украинская сторона выступает за интенсификацию переговоров, и готова заниматься конкретными техническими и политическими вопросами, которые могут быть связаны с этими переговорами.

По словам министра, следующий раунд переговоров украинская сторона предложила провести как можно скорее, уже после 11 ноября текущего года.

Как сообщал Укринформ, в понедельник, 28 октября, в Брюсселе прошли трехсторонние консультации между Еврокомиссией, Украиной и Россией о транзите российского газа на европейский рынок по территории Украины.

Контракт на транзит газа, подписанный 10 лет назад, завершается в конце 2019 года.

В России предлагали продлить действующий контракт на транзит на 1 год. Украина и Еврокомиссия выступают за заключение договора на транзит газа сроком на 10 лет.

Предыдущие раунды трехсторонних переговоров по транзиту газа состоялись 17 июля 2018 года, 21 января и 19 сентября 2019 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-